Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 22 мая 2018 года
 скачать

Запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним введут в Приморье

Запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним введут в Приморье

14.05.2018
Приморские депутаты подготовили проект закона "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края".

Комитет по региональной политике и законности на своем заседании поддержал в первом чтении проект закона, устанавливающий запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, в которых используется никотиновая жидкость. В соответствии с законопроектом, продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Как отмечают депутаты, инициатива комитета согласуется с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны здоровья детей. Разработка законопроекта обусловлена ростом популярности использования электронных систем доставки никотина (вэйп) среди населения, а особенно среди несовершеннолетних. Проект закона поддержали врио Губернатора Приморского края и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Напомним, что Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним, запрет потребления табака несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака.

Как отмечают специалисты, никотин является токсичным алкалоидом, содержащимся в листьях табака, поэтому и в других формах так же вреден для здоровья несовершеннолетних, как и табак. Кроме того, использование электронных систем доставки никотина с никотиносодержащей жидкостью косвенно влияет на формирование у несовершеннолетних привычки потребления сигарет, так как имитирует процесс курения.

"Многие страны приравняли электронные системы к сигаретам и наркотикам. Нам тоже необходимо в этой сфере навести порядок, поэтому мы предлагаем вести запрет на продажу вэйпов несовершеннолетним, чтобы у детей и подростков не было возможности пристраститься к вредным привычкам", - отметил председатель комитета Джамбулат Текиев.

По решению комитета проект закона "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании краевого парламента в мае.

Возврат к списку