Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Юлия Толмачева: "Помнить и гордиться"

Юлия Толмачева: "Помнить и гордиться"

10.05.2018
С каждым годом  все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, тех, кто от первого лица может рассказать нам, потомкам, о тяготах, которые вынес наш народ, и беспремерной силе духа, проявленной в годы военного лихолетья.

Тем важнее, чтобы каждый из ветеранов был окружён постоянной заботой и вниманием, а память об их подвиге передавалась из поколения в поколение. Не случайно в преддверии Дня Победы стали традиционными их чествование и посещение защитников Отечества  депутатами Законодательного Собрания. В гостях у ветерана Великой Отечественной Войны Анны Карповны Мостовой побывала и председатель Правления регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Приморском крае, депутат Законодательного Собрания Юлия Толмачева. Она поздравила ветерана с наступающим Днем Победы, расспросила о проблемах и заботах.

О том, как воевали и что пережили участники Великой Отечественной войны Юлия Толмачева знает от самых близких людей. Военное лихолетье оставило след и в судьбе ее семьи. Боевое крещение на Курской дуге принял ее дедушка, Афанасий Егорович Толмачев.

В далеком 1939-м году после смерти матери семья Толмачевых переселилась в Приморье. Здесь, в шахтерском Артеме, мужал, набирался сил, осваивая рабочую профессию юный Афанасий Толмачев. Но начавшаяся война весла свои страшные коррективы в судьбы людей, и весной 1942 года Афанасий Толмачев был призван в ряды Красной Армии. Проходил военную подготовку в Имане. Позже, после формирования еще очередного батальона, в составе отдельной железнодорожной бригады его батальон отправляется на запад, на Воронежский фронт. Боевым крещением для бригады стала Курская битва. Тогда, чтобы военная операция прошла успешно, Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу: в кратчайшие сроки подвести железнодорожный путь Старый Оскол – Ржава, чтобы обеспечить накопление резерва и сил для решающего удара. Задача была не из легких, вокруг – голая степь, негде укрыться от налетов вражеской авиации, от пуль и снарядов. В такой обстановке каждый час мог оказаться последним.

"Я попал на Воронежский фронт, - вспоминал ветеран, - весной 1942 года. Нашей железнодорожной бригаде поставили задачу построить ветку «Старый Оскол – Ржава», по которой пройдет накопление сил и резерва для решающего удара. Голая степь, из техники только молоток и лопата, с неба бомбят постоянно. Под огнем мы укладывали вручную шпалы, рельсы. Много товарищей погибло, но к началу июля железная дорога к Прохоровке была проложена, по ней подтягивали технику, боеприпасы. Когда началось сражение, мы обеспечивали доставку боеприпасов, разгрузку и охрану. За всю историю это самая страшная битва была. Огонь и грохот взрывов, лязг железа и клубы черного дыма, земля горела… Это не образное выражение: она вся горела, политая топливом взорванных танков и кровью погибающих солдат. За 100 км от передовой нечем было дышать. И так почти два месяца, до 5 августа. Там, на передовой, не знаю, как могли выжить люди..."

Завершил войну Афанасий Егорович в Чехословакии, в Праге. Но до демобилизации было далеко, потом еще три года со своей военной бригадой восстанавливал железнодорожное хозяйство страны. Домой кроме наград привез сильную контузию, вследствие чего частично потерял слух и зрение.

Не смотря на это Афанасий Егорович практически всю свою жизнь много и тяжело трудился. Его трудовая биография отмечена множеством поощрений и наград. Одна из первых получена в 1956 году – «Отличник соцсоревнования Министерства строительства предприятий угольной промышленности», а в 1965 году – «Отличник соцсоревнования Госмонтажспецстрой СССР» за систематическое выполнение планов строительства, активное содействие вводу в действие и в срок важнейших объектов строительства, достижение высоких показателей в производительности труда», в 1979 году – «Победитель соцсоревнования», в 1970 году - юбилейная медаль «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в 1985 году – Свидетельство «Ударник коммунистического труда за высокие показатели в соцсоревновании, активное участие в общественной жизни, примерное поведение на производстве». Бригада Владивостокского монтажного треста «Дальтехмонтаж», которой руководил А.Е. Толмачев, всегда перевыполняла производственные задания, в ней царила трудовая дисциплина и взаимопомощь.

Не в характере Афанасия Егоровича было хвалится ни боевыми, ни трудовыми подвигами. Мало кто из анучинцев знает, что уже в мирное время, здесь, в Анучино, он совершил поступок, сравнимый с подвигом. Будучи высококлассным специалистом с риском для жизни, получив ожог лица, он сумел устранить неисправность отопительного котла, не позволив разморозить районную больницу.

В память об Афанасии Егоровиче и всех приморцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших победу в тылу Юлия Толмачева вместе с однопартийцами приняла участие в церемонии возложения цветов и памятных мероприятиях, посвященных 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Возврат к списку