Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня 39-го очередного заседания комитета по региональной политике и законности 24.07.2018
 скачать

Приморские депутаты предлагают финансировать работы по расчистке русел рек при ликвидации ЧС

Приморские депутаты предлагают финансировать работы по расчистке русел рек при ликвидации ЧС

16.04.2018
Проект обращения к Председателю Правительства РФ подготовил комитет краевого парламента по региональной политике и законности. 

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, данное обращение стало итогом совещания, которое состоялось 27 марта, и было посвящено неотложным мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Краевые законодатели обращают внимание главы Правительства РФ на то, что в перечень неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций не включены работы по расчистке русел рек от завалов и заторов. Соответственно не предусмотрено и их финансирование из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Как отмечают депутаты, оставшиеся после прохождения паводков, тайфунов в руслах рек затопленные деревья, коряги, мусор снижают пропускную способность реки, создают заторы, становятся основной причиной подтопления населенных пунктов. После прохождения в 2016 году тайфуна "Лайонрок" в Приморье было необходимо расчистить более 40 водных объектах протяженностью более 73 км. Предварительная стоимость данных работ составляет 260 млн. рублей, без учета разработки проектно-сметной документации, наличие которой является необходимым условием для выделения средств. В плановом порядке, финансирование противопаводковых мероприятий, предусматривающих расчистку, спрямление и дноуглубление русел рек, осуществляется в рамках субвенций, предоставляемых субъектам РФ. При этом объем субвенций, выделяемый Приморскому краю, не превышает 30 млн рублей в год.

В связи с этим приморские законодатели предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110, дополнив его пунктом, предусматривающим неотложные работы по устранению завалов и заломов в руслах рек, увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, укреплению берегов при ликвидации чрезвычайных ситуаций. По решению комитета вопрос об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о необходимости внесения изменения в Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий будет рассмотрен на апрельском заседании краевого парламента.

 

Возврат к списку