Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
24-е заседание Законодательного Собрания Приморского края
 скачать

Депутаты смогли проверить свои знания, написав "Тотальный диктант"

Депутаты смогли проверить свои знания, написав "Тотальный диктант"

14.04.2018
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в "Тотальном диктанте".

В этом году "Тотальный диктант" проводится в России уже в 15-й раз. По словам организаторов, к общественному проекту, призванному привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма, присоединились желающие из 80 стран мира.

Одной из площадок для проведения международного проекта стал зал заседаний краевого парламента. Текст "Тотального диктанта" на парламентской площадке читал депутат Законодательного Собрания, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького, народный артист России Ефим Звеняцкий. Организаторы акции называют таких людей "диктаторами".


Свою грамотность смогли проверить депутаты ряда муниципальных образований края, заместитель председателя Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Игорь Хрущев, депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, председатель Совета молодых депутатов Приморского края Зарина Фардзинова, члены молодежного парламента, а также сотрудники аппарата ЗС ПК и администрации Приморского края.


"Сегодня нам представилась возможность проверить свои знания русского языка, - сказал Александр Ролик. – "Тотальный диктант" – это очень важная акция, которая дает возможность каждому человеку проверить уровень своих знаний и сделать для себя выводы: отвечает ли он сегодня современным реалиям жизни. Есть такое известное выражение: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Поэтому для современного человека важно грамотно излагать свои мысли, не только устно, но и письменно. Умение на высоком уровне владеть русским языком необходимо, в первую очередь, молодым людям, это позволит им успешно идти по жизни. Неслучайно большую часть аудитории "Тотального диктанта" составляла молодежь".

Также спикер краевого парламента отметил, что в Законодательном Собрании уделяется серьезное внимание грамотности при подготовке законопроектов, постановлений, а также официальных документов, исходящих из краевого парламента. Кстати, ряд сотрудников ЗСПК являются не только постоянными участниками "Тотального диктанта", но и владельцами сертификатов отличников, написавшими диктант без единой ошибки.


Напомним, что в этом году город Владивосток одержал победу в конкурсе за звание столицы "Тотального диктанта" и стал главным городом проекта в 2018 году. Именно в столице Приморья была развернута главная площадка по проведению этой международной акции. Во Владивосток приехала писательница Гузель Яхина, подготовившая текст диктанта специально для акции. Площадкой, где она читала диктант, стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском.


Площадки "Тотального диктанта" были развернуты и в других муниципалитетах края. Например, в девятый раз диктант писали в средней школе № 3 г. Спасска-Дальнего. В акции приняли участие 25 жителей города разных возрастов. Многие из них уже не первый год пишут тотальный диктант. А приглашенным диктующим на площадке МБОУ СОШ №3 г. Спасск-Дальний стала Заслуженный учитель РФ, Почетный житель Спасска-Дальнего, депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Косьяненко. 


Справка

"Тотальный диктант" – это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Первый диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ, затем, чтобы сделать мероприятие более зрелищным и более интересным для участников и СМИ, для чтения начали приглашать известных артистов, политиков, общественных деятелей. За 15 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.

Возврат к списку