Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
24-е заседание Законодательного Собрания Приморского края
 скачать

Штрафы за нелегальную продажу алкоголя нужно увеличить

Штрафы за нелегальную продажу алкоголя нужно увеличить

13.04.2018
Необходимость усиления ответственности за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения, а также за нарушения законодательства в области розничной продажи горячительных напитков рассмотрел комитет ЗС по продовольственной политике и природопользованию в ходе обсуждения вопроса о реализации краевого "антиалкогольного" закона.

Напомним, что сегодня в Приморье действуют дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, которые установлены законом № 536-КЗ "О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края". Он предусматривает запрет на продажу горячительных напитков с 22 до 9 часов (на два часа больше, чем установлено в федеральном законодательстве). Кроме того, законом не допускается реализация спиртного в зонах рекреационного назначения, в зданиях, в которых располагаются детские, образовательные организации и которые предназначены для временного проживания и размещения их воспитанников, учащихся и студентов. Также нельзя продавать алкогольную продукцию на розлив, за исключением герметически укупоренной в потребительскую тару.

Как сообщила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, всего за 2016-2017 годы в соответствии с краевым законом было принято семь решений об отказе в выдаче, продлении и переоформлении лицензий на розничную торговлю алкоголем. Из них один отказ получил торговый объект, находящийся в зоне рекреационного назначения, остальные – в зданиях, где размещаются учреждения образования.

"В настоящее время на рассмотрении департамента находится заявление ООО "Лотос" о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в магазине, расположенном в бухте Бойсмана Хасанского района, которая относится к зоне рекреационного назначения. Учитывая специфику подобных объектов – массовое скопление отдыхающих, в том числе несовершеннолетних, трудности с осуществлением контроля, воздействие таких природных факторов, как жара и труднодоступность – департамент считает введение запрета на выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции в таких местах полностью оправданной", - говорит Елена Коваль.

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Приморскому краю Евгения Стеца, проверки хозяйствующих субъектов на соблюдение краевого "антиалкогольного" закона, проведенные в 2017 году сотрудниками органов внутренних дел, выявили около 900 нарушений. Чаще всего (770 случаев) предприниматели не соблюдают временные ограничения продажи горячительных напитков. Также зафиксирована торговля алкоголем в запрещенных местах (62 случая), на вынос (11 случаев), реализация безалгокольных тонизирующих напитков несовершеннолетним (55).

Прописанные в краевом законе ограничения розничной продажи алкогольной продукции распространяются на хозяйствующие субъекты, которые осуществляют свою деятельность легально, отметила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль. Однако значительное количество правонарушений, допущенных при обороте алкоголя, связано с незаконной торговлей. Так, из 3062 административных нарушений, которые в прошлом году были пресечены УМВД России по Приморскому краю в этой сфере, более трети – 1 263 – продажа без лицензии.

Для успешной борьбы с незаконной торговлей горячительными напитками профильный департамент предлагает усилить меры административной ответственности. По мнению Елены Коваль, необходимо внести изменения в статьи 7.23 и 9.1 закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае», предусмотрев увеличение размеров штрафных санкций за размещение временных объектов, предназначенных для торговли, в неустановленных местах и (или) без соответствующих разрешений, а также за торговлю и оказание услуг в неустановленных местах. В аналогичной корректировке нуждаются и те новеллы Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которых речь идет о розничной продаже алкогольной продукции без лицензии.

"Легально торговать алкоголем дорого, а проверить такого предпринимателя просто – он находится по определенному адресу и занимается реализацией соответствующей группы товаров. При этом штрафы для легального бизнеса составляют десятки тысяч рублей. В то время как наказание для физических лиц, которые не имеют ни лицензии, ни регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, в разы меньше. Мы за то, чтобы размеры штрафов были соизмеримы, чтобы они могли отпугнуть предпринимателей от нелегальной торговли и направить их работу в законное русло", - подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Поддержал инициативу краевого департамента лицензирования и депутат Законодательного Собрания Александр Тютерев: "Считаю, что ужесточение ответственности, в том числе финансовой, для нелегальных торговцев винно-водочной продукцией однозначно должно быть принято. Штрафы необходимо увеличить на порядок, потому что зачастую незаконная торговля приводит к отравлению людей, нарушению общественного порядка".

Участники заседания также обсудили предложения о введении лицензирования розничной продажи пива и обязанности для его продавцов предоставлять информацию в торговый реестр, высказали свое мнение о федеральном законопроекте, предусматривающем запрет на продажу алкогольной продукции в объектах торговли, расположенных в жилых домах.

По итогам заседания комитетом создана рабочая группа для проработки вопроса об усилении административной ответственности за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения, а также за нарушения законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции.

Возврат к списку