Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня 39-го очередного заседания комитета по региональной политике и законности 24.07.2018
 скачать

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства

12.04.2018
Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей государственной подпрограммы на стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбного хозяйства края, оценила Контрольно-счетная палата Приморья. О результатах проведенной проверки исполняющая обязанности председателя КСП Валентина Волкова доложила на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Согласно представленному отчету, всего на создание условий для развития международного сотрудничества в области рыбного хозяйства и на государственную поддержку отраслевых предприятий за последние два года израсходовано128 млн рублей. При этом если в 2017 году подпрограмма была исполнена практически полностью, то годом ранее – только на 77,5 процента.

Большая часть бюджетных средств – свыше 117 млн рублей – была направлена на выплату субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса. Среди предприятий, занимающихся аквакультурой (рыбоводством) и воспроизводством водных биоресурсов, участниками краевой подпрограммы стали компании "Биобанк", "Нереида" и Преображенская база тралового флота, государственная поддержка которых в сумме составила 42,7 млн рублей. Хозяйствующим субъектам возместили часть затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, приобретение нового технологического оборудования и уплату процентов по кредитам, полученным на развитие аквакультуры.

Почти 75 млн рублей достигли в 2016-2017 годах выплаты организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. Субсидии на прирост производства продукции, уплату процентов по кредитам, покупку нового рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств получили пять компаний: Южморрыбфлот, Преображенский рыбокомбинат, КВЭН, "Вкусные регионы" и рыбколхоз "Тихий океан".

Эффективность реализации мероприятий подпрограммы "Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" в 2016 году Контрольно-счетная палата оценила на "удовлетворительно". "Установленных значений удалось достичь по четырем показателям из шести", - отметила Валентина Волкова.

Так, объем производства продукции (выращивания) аквакультуры составил 114,5 процента от запланированного в программе, а объем производства рыбы, рыбных переработанных и консервированных продуктов – 108,4 процента. Почти на три процента превышен показатель по реализации товарной рыбы и других объектов аквакультуры, на 73 процента – коэффициент обновления основных производственных фондов. В то же время не выполнены планы по объему и приросту инвестиций в основной капитал, так как средства предприятий были направлены на погашение кредиторской задолженности.

Кроме того, Валентина Волкова обратила внимание депутатов на нарушения, допущенные департаментом рыбного хозяйства края при выполнении подпрограммы.

По предложению председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова депутаты приняли отчет Контрольно-счетной палаты к сведению. Профильному департаменту администрации края рекомендовано принять меры по предупреждению выявленных в ходе проверки недостатков и усилить работу по контролю за предоставлением субсидий.

Возврат к списку