Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В центре внимания - экология

В центре внимания - экология

19.03.2018
Актуальные вопросы экологического развития России обсудят участники IX Международного форума "Экология", который пройдет в Москве с 22 по 23 марта. Законодательное собрание края на одном из крупнейших отраслевых мероприятий в стране будут представлять председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов и депутат Вячеслав Дрожжин.

Форум, призванный служить объединению усилий гражданского общества, бизнеса, органов власти и профессионального сообщества для решения наиболее острых экологических проблем, начнет свою работу во Всемирный день водных ресурсов. Старт мероприятию, на коммуникативной площадке которого соберется более 600 представителей из 60 регионов России и 10 государств, даст пленарное заседание "Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации".

Всего деловая программа форума насчитывает 16 дискуссионных мероприятий по 10 тематическим направлениям. Особое внимание будет уделено снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду и внедрению экологичных технологий, альтернативной энергетике и эффективному водопользованию, использованию «зелёных» финансовых инструментов и сохранению и воспроизводству биоресурсов. Одним из главных вопросов для обсуждения станет развитие отрасли обращения с отходами.

По мнению председателя комитета Законодательного Собрания ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, заявленные в повестке форума темы актуальны практически для всех регионов России. Не случайно в своем послании Федеральному Собранию президент также заострил внимание на том, что сегодня назрела крайняя необходимость заняться решением проблем экологии. Владимир Путин отметил, что больше нельзя откладывать внедрение новых экологических требований для предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и их переход на современные экологичные технологии. Что нужно стремиться к высоким стандартам экологического благополучия, повышая качество питьевой воды, сокращая вредные выбросы в атмосферный воздух и ликвидируя несанкционированные свалки. Что настало время реализовать проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, Волжского бассейна.

"Все эти вопросы будут широко обсуждаться в ходе форума, а принятая по его итогам резолюция объединит поступившие от участников предложения, в том числе инициативы по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Ведь зачастую рычаги решения экологических проблем, которые испытывают сегодня регионы, находятся в руках федеральных органов власти, - считает Евгений Зотов. – Для Приморского края такими проблемами, например, является загрязнение портовых населенных пунктов угольной пылью или повышение уровня воды в озере Ханка. Справиться с ними можно только с помощью федеральных государственных органов, поэтому, но мой взгляд, важно, чтобы эти темы обязательно прозвучали на ведущем экологическом форуме страны ".

Необходимо отметить, международный форум «Экология» проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Его организатором является АНО «Общественный форум «Экология», общественный совет которой возглавляет первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Поддержку мероприятию оказывают Совет Федерации, Государственная Дума, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также другие профильные министерства и ведомства. Помимо деловой программы в рамках форума организуется выставочная экспозиция, где экспонируются новейшие экологические технологии и оборудование.

По завершении форума выпускается «Ежегодная общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации», которая направляется в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти. В ней содержатся предложения по законодательному регулированию, федеральному и региональному управлению и администрированию в экологической сфере, инициативы по развитию гражданского общества, межрегиональной и межотраслевой кооперации, а также по продвижению лучших практик.

Возврат к списку