Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня 39-го очередного заседания комитета по региональной политике и законности 24.07.2018
 скачать

Заготовка дикоросов нуждается в количественных ограничениях

Заготовка дикоросов нуждается в количественных ограничениях

28.02.2018
Приморские законодатели выступили с инициативой наделить субъекты Российской Федерации полномочиями устанавливать нормативы сбора дикоросов.

Обращение о необходимости внести изменения в Лесной Кодекс РФ приняли на своем февральском заседании депутаты Законодательного Собрания края. В адрес министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского они направили предложение предоставить регионам право вводить ограничения на количество недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений, которые население заготавливает для собственных нужд. По мнению парламентариев, эта мера позволит навести порядок в лесу, предотвратив массовый бесконтрольный сбор гражданами дикоросов, а также его негативные последствия для окружающей среды.

Основной причиной, побудившей депутатов инициировать внесение поправок в Лесной кодекс, стало неудовлетворительное состояние лесного фонда и лесных ресурсов в Приморье. В своем обращении в Минприроды законодатели бьют тревогу, отмечая, что в результате недобросовестного, подчас варварского отношения населения к лесу край несет невосполнимые потери лесных ресурсов.

Так, значительный ущерб уссурийской тайге наносится во время массового сбора кедрового ореха, которое местное население заготавливает с целью дальнейшего сбыта. Объемы его изъятия гражданами для собственных нужд фактически стали равносильны промышленной заготовке. Что, по мнению парламентариев, приводит к подрыву кормовой базы диких животных, негативно отражается на их численности, вызывает нарушение экологического баланса и ухудшение состояния окружающей среды в целом.

Все эти проблемы – следствие значительного роста заготовительных цен на неочищенный кедровый орех, который подогревается покупателями из Китая. При этом государству, считают депутаты, наносится не только экологический ущерб, несет оно и экономические потери. "По данным Союза переработчиков дикоросов, официальный оборот компаний, входящих в состав Союза, составляет порядка 100 млрд рублей, в то время как теневой оборот при заготовке дикоросов, реализуемых на нелегальном рынке, оценивается в три раза больше официального, значительную часть которого составляет рынок кедрового ореха", - говорится в обращении Законодательного Собрания края.

Приморские законодатели уверены, что разрубить этот узел проблем поможет введение нормативов сбора дикоросов гражданами для собственных нужд. Однако согласно существующему законодательству субъекты Российской Федерации сегодня не могут осуществлять полное и эффективное правовое регулирование отношений в указанной сфере. "Разграничив полномочия между федеральными органами государственной власти в части установления порядка использования лесов в целях предпринимательской деятельности и органами государственной власти субъектов РФ в части использования лесов гражданами для собственных нужд, федеральное законодательство не определило какие-либо признаки или критерии использования лесов гражданами для собственных нужд", - акцентируют внимание на несовершенство законодательной базы депутаты Законодательного Собрания.

"Полагая, что установление размеров сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд относится к полномочию субъектов Российской Федерации, Законодательным Собранием края при принятии в 2007 году закона "Об использовании лесов в Приморском крае" были установлены фиксированные размеры такого сбора на одного человека. Однако прокурор края не согласился с позицией депутатов и обратился с заявлением в суд о признании данной нормы противоречащей закону и недействующей. В то же время официальная позиция Минприроды, выраженная в письме от 21 августа 2017 "О рассмотрении инициатив участников VIII Международного форума "Экология", состоит в том, что вопрос установления нормативов заготовки и сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд находится в компетенции регионов. Таким образом, в настоящее время существуют различные правовые позиции о возможности самостоятельного законодательного регулирования субъектами РФ данного вопроса. В связи с чем мы обращаемся в Министерство природных ресурсов с просьбой внести изменения в Лесной кодекс в части отнесения к полномочиям субъектов РФ установление нормативов заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений гражданами для собственных нужд", – объяснил позицию депутатского корпуса председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Возврат к списку