Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
22-е заседание Законодательного Собрания Приморского края
 скачать

Вопросы жителей Арсеньева обсудят на заседаниях комитетов ЗакСобрания

Вопросы жителей Арсеньева обсудят на заседаниях комитетов ЗакСобрания

14.02.2018
Сразу два вопроса будут вынесены на обсуждение профильных департаментов краевого парламента по итогам приема граждан, проведенного председателем Законодательного Собрания Приморского края Александром Роликом в ходе рабочего визита в Арсеньевский городской округ.

Прием был проведен совместно с главой Арсеньевского ГО Александром Ковалем и председателем городской Думы Анатолием Щербаковым. Примечательно, что значительная часть вопросов, с которыми арсеньевцы обратились к спикеру краевого парламента, касались не только бытовых проблем, требующих вмешательства депутата, но и предусматривали поиск путей по совершенствованию действующего краевого законодательства.

Так, например, Анна Меховская, директор средней образовательной школы № 10, обратилась с вопросом о регулировании численности безнадзорных животных. В 2014 году данные полномочия были переданы на муниципальный уровень в соответствии с законом № 472 –КЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных их лечению, защите населения от болезней…". С 2015 года местной администрацией было проведено 17 конкурсных процедур, но они оказались безрезультатными. На конкурсы в Арсеньеве не было подано ни одной заявки. "К сожалению, тот норматив, те требования, которые прописаны в законе, не привлекают организации, которые занимаются данным видом услуг. Закон № 472-КЗ в полной мере не работает", - акцентировала внимание Анна Меховская и попросила депутатов краевого парламента подключиться к решению проблемы безнадзорных животных. Как один из возможных путей решения проблемы она предложила вернуть полномочия по борьбе безнадзорными животными на краевой уровень и рассмотреть вопрос о создании краевого унитарного предприятия, осуществляющего услуги по отлову, вакцинации, лечению бездомных собак. В городах и районах края могли бы действовать филиалы такого предприятия либо осуществлялись разовые выезды на территории по мере необходимости.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что проблема уже известна депутатам краевого парламента. Проведенный мониторинг правоприменительной практики по данному закону показал, что в разных районах края ситуация складывается по-разному. Но проблемы есть практически у всех. В настоящее время из муниципалитетов поступил ряд предложений по решению проблемы. Среди них и передача функций на краевой уровень, и изменение условий проведения конкурсов для определения поставщика услуги, и создание межмуниципальных структур и ряд других.

Спикер краевого парламента также отметил, что сегодня в Государственной Думе также рассматривается закон, который должен урегулировать вопросы обращения с бездомными животными. Одна из ключевых позиций, которая заложена в данном законопроекте, предусматривает отлов животных, их стерилизацию и последующее возвращение в среду обитания. По мнению депутатов, также необходимо отразить вопросы обращения с животным, которое представляет опасность для человека.

"По итогам проведенного приема граждан, я считаю необходимым провести заседание профильного комитета Законодательного Собрания, где рассмотреть итоги мониторинга действующего законодательства, регламентирующего решение проблемы безнадзорных животных, и предложения, которые поступили от органов местного самоуправления, - сказал Александр Ролик. - По результатам обсуждения необходимо выработать единые подходы и определить, какие изменения закона необходимы в настоящее время. Для участия в работе комитета важно пригласить представителей муниципалитетов, имеющих разную практику решения данной проблемы".

Ее один вопрос, требующий корректировки законодательных актов подняла в своем обращении к председателю краевого парламента Валентина Левашова, возглавляющая совет многоквартирного дома. Она попросила внести в перечень работ по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, утвержденный краевым законом № 227 КЗ, утепление фасадов и установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Валентина Левашова справедливо отметила, что отсутствие этих позиций в краевом законе не позволяет собственникам жилья выполнять капитальный ремонт в соответствии с требованиями Федерального закона № 261 – ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Ведь в соответствии с п.11 данного закона капремонт зданий должен выполняться с учетом энергосберегающих мероприятий. "Дом имеет на счету необходимые средства, но не может выполнить эти работы", - подчеркнула председатель совета дома. Представители Арсеньевского городского округа также отметили, что проблема утепления фасадов особенно актуальна для панельных пятиэтажных домов, но в других случаях внесение данной позиции в норматив увеличит тарифы, соответственно подходить к корректировке закона надо взвешенно. Данную проблему также решено вынести на обсуждение комитета по экономической политике и собственности. В ходе дискуссии будет учтено также и мнение муниципалитета по решению данного вопроса.

"Работа с обращениями граждан, живая беседа с избирателями, жителями городов и районов края позволяют нам вовремя корректировать действующее краевое законодательство, вносить изменения, продиктованные жизнью. Ведь жизнь не стоит на месте и, соответственно, законодательство должно успевать за требованиями времени, динамично меняться. При разработке таких корректировок мы стремимся максимально тесно работать с органами исполнительной власти, учитывать мнение муниципалитетов, всесторонне обсуждать проблему, только так можно добиться результата, который от нас ждут люди. Уже сейчас, на месте по итогам приема я дал соответствующие поручения председателям профильных комитетов", - подчеркнул Александр Ролик.

Возврат к списку