Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края побюджетно-налоговой политике и финансовым ре ...
 скачать

Внеконкурсную процедуру на рыбоводный участок предусмотрят в законе об аквакультуре

Внеконкурсную процедуру на рыбоводный участок предусмотрят в законе об аквакультуре

12.02.2018
Рыбоводные заводы, занимающиеся искусственным воспроизводством анадромных видов рыб, получат право на заключение договора пользования рыбоводным участком без проведения торгов. Соответствующие поправки к закону об аквакультуре приняты Государственной Думой РФ в первом чтении.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" обсудили на своем пленарном заседании депутаты Госдумы. Инициатива, подготовленная Росрыболовством и Минсельхозом по поручению правительства РФ, призвана согласовать отдельные нормы закона об аквакультуре с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Так, искусственное воспроизводство анадромных видов рыб за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с их последующей добычей (выловом) в рамках промышленного рыболовства, которое ранее осуществлялось в соответствии с законом о рыболовстве, со вступлением в силу закона об аквакультуре соответствует такому виду деятельности, как "пастбищная аквакультура". Однако действующее законодательство в области аквакультуры (рыбоводства) не предусматривает предоставление рыбоводных участков без проведения торгов лицам, владеющим рыбоводными заводами и начавшим заниматься разведением и выращиванием анадромных видов рыб еще до вступления в силу закона об аквакультуре.

Одобренные в первом чтении поправки как раз устраняют этот пробел в законодательстве. Они наделяют существующие рыбоводные заводы правом на внеконкурсную процедуру на рыбоводный участок. При этом он будет формироваться в границах пресноводного объекта, в который осуществляется выпуск молоди.

В рамках подготовки законопроекта к рассмотрению в Государственной Думе, его положения были поддержаны депутатами Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, состоявшемся 15 ноября прошлого года. Доводы приморцев и предложение скорейшего принятия данного законопроекта были озвучены председателем Законодательного Собрания Александром Роликом на парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. По мнению приморских депутатов, принятие законопроекта позволит снизить нагрузку на предпринимательский сектор, специализирующийся на аквакультурной деятельности, а также будет способствовать развитию в крае рыбоводства.

Сегодня воспроизводством тихоокеанских лососей в Приморье занимаются четыре завода, суммарная мощность по выпуску молоди которых достигает 37 млн штук в год. Два из них, Барабашевский лососевый и Рязановский экспериментально-производственный рыбоводные заводы, входят в структуру Приморского филиала ФГБУ "Главрыбвод". Заводы, расположенные на реках Вербная и Лидовка, являются частными и принадлежат соответственно ООО "Фурманово" и СХПК "Лидовское".

"Их деятельность относится к направлению аквакультура, поэтому приморские рыбозаводчики ждут внесения изменений в федеральное законодательство. Поправки позволят им осуществлять пастбищную аквакультуру в тех же целях, в которых они осуществляют выпуск анадромных видов рыб. А в целом, корректировка законодательства будет способствовать созданию условий для повышения эффективности работы хозяйствующих субъектов", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Возврат к списку