Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Льготный тариф на сжиженный газ для отопления установят в Приморье

Льготный тариф на сжиженный газ для отопления установят в Приморье

31.01.2018
Оплачивать сжиженный газ по льготной цене смогут во время отопительного сезона жители многоквартирных домов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение.

Поправки к закону "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" рассмотрели сразу в трех чтениях депутаты Законодательного Собрания на своем январском заседании.

Документ подготовлен комитетом по экономической политике и собственности и направлен на защиту интересов жителей многоквартирных домов, которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения и для отопления которых используется сжиженный углеводородный газ из групповых резервуарных установок. Как отметил председатель профильного комитета Сергей Ищенко, плата за коммунальные услуги для таких граждан существенно превышает среднекраевой уровень. Поэтому приморские законодатели посчитали необходимым на период отопительного сезона закрепить за ними право на льготу по оплате сжиженного газа. Также в законе прописано право газоснабжающих организаций на компенсацию выпадающих доходов от реализации населению газа по сниженной цене путем предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета.

Причиной для принятия поправок к закону "О льготном тарифе на тепловую энергию" послужила ситуация, которая сложилась в микрорайоне "Радужный", построенном в городе Уссурийске в рамках федеральной программы "Жилье российской семье". Сегодня здесь жители 13 многоквартирных домов вынуждены использовать для бытовых нужд (на отопление, подогрев воды, приготовление пищи) сжиженный газ из резервуарных установок, вместо природного газа, предусмотренного проектом. В результате себестоимость тепловой энергии в микрорайоне-новострое сейчас составляет 3,8 тыс рублей за 1 Гкал. Это в пять раз превышает себестоимость выработки тепла при использовании природного газа, и в два раза – льготный тариф, установленный профильным департаментом для потребителей Приморского края с централизованным теплоснабжением.

"Новый закон призван устранить это неравенство. В настоящее время он касается жителей 378 квартир в микрорайоне "Радужный" города Уссурийска, но в случае необходимости льготной ценой на сжиженный газ смогут воспользоваться и другие приморцы, которые будут соответствовать закрепленным в законе критериям, - пояснил Сергей Ищенко. – Размер затрат на его реализацию в 2018 году составит 3,88 млн рублей, которые необходимо будет предусмотреть в краевом бюджете на выплату субсидии газоснабжающей организации".

Закон "О внесении изменений в Закон Приморского края "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Действие закона будет распространяться на правоотношения по оплате сжиженного газа, а также по компенсации выпадающих доходов газоснабжающих организаций начиная с отопительного сезона 2017-2018 годов.

Возврат к списку