Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

"Кадровый лифт" для сильных управленцев

"Кадровый лифт" для сильных управленцев

11.01.2018
Финалистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» стал депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков. Он вошел в число 30 представителей Дальнего Востока, успешно справившихся с заданиями окружного полуфинала, и теперь поборется за победу на федеральном уровне.

Всего в Дальневосточном округе право участия в итоговом этапе конкурса, который призван выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных органах федеральной власти, а также в коммерческих компаниях и корпорациях, оспаривало 267 человек из восьми краев и областей. Они были отобраны в результате дистанционного тестирования из почти семи тысяч заявителей.

В полуфинале конкурсанты прошли очные испытания, где их навыки и управленческие компетенции оценивались с помощью передовых методик, разработанных ведущими экспертами в области персонала. Полуфиналистов проверили на наличие таких качеств, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность и социальная ответственность.

«Задания полуфинала участники выполняли в группах по 9 человек. Причем за 2,5 дня каждый конкурсант должен был поработать за четырьмя разными столами с четырьмя разными коллективами. На мой взгляд, это было сделано для того, чтобы оценить, как человек может адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации, - раскрывает секреты конкурсного отбора председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков. - Кроме того, перед каждым участником стояла задача проявить свои лидерские способности, но при этом еще и найти общий язык с другими конкурсантами, которые сидят за столом. И это, наверное, было сложнее всего. Потому что каждый человек – индивидуальность, а среди участников проекта – индивидуальность в квадрате. И порой, чтобы не страдала коллективная работа, приходилось «приглушать» себя. Мы спорили, отстаивали собственную точку зрения, но все же старались выработать общую линию команды».

В итоге 30 конкурсантов, показавшие лучшие результаты в полуфинале, поедут в Москву, где из 300 управленцев со всей России, успешно прошедших аналогичные испытания в своих федеральных округах, будут названы 100 победителей конкурса. Главной наградой для них станет возможность в течение года получать консультации наставников проекта из числа ведущих управленцев страны, среди которых главы федеральных министерств и ведомств, губернаторы, руководители крупнейших государственных и частных компаний. Также победители смогут присоединиться ко второму потоку курса, разработанного специально для подготовки высшего кадрового резерва страны, а все финалисты получат образовательные гранты в размере миллиона рублей.

Однако не только возможностью проявить себя, получить оценку своим компетенциям и рекомендации для дальнейшего роста важен конкурс «Лидеры России». Это еще и возможность лично познакомиться с умными людьми, грамотными специалистами, сильнейшими управленцами. Как показал полуфинал проекта, отмечает Дмитрий Новиков, в Приморье их достаточно много.

«Причем работают они не в органах государственной власти, где зачастую не хватает настоящих профессионалов с ярко выраженными лидерскими качествами, а в реальном секторе экономики. Из 98 человек, участвовавших в конкурсе от Приморского края, значительная часть – это представители малого и среднего бизнеса, зарубежных компаний, руководители предприятий, - сказал Дмитрий Новиков. – И истинные цели проекта как раз заключаются в том, чтобы найти эти светлые головы и привлечь их в государственные структуры. Один из участников конкурса очень метко обрисовал ситуацию, которая сложилась в нашем обществе с кадровым ростом и омоложением управленческих элит: «Я регулярно участвую в различных конкурсах, постоянно нажимаю на разные кнопки, но дальше минус первого этажа «кадровый лифт» не идет». Надеюсь, что «Лидеры России» все же станет тем лифтом, который поднимает на высшие этажи здания государственного управления. Людей, которые могут занять там достойное место, на конкурсе я увидел. Например, высоко оцениваю потенциал Николая Дубинина, возглавлявшего департамент экономики администрации края, а теперь представляющего ОА «Южморрыбфлот», и Вероники Сипачёвой из некоммерческого Фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия».

Напомним, что «Лидеры России» - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится комиссией при президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров в рамках исполнения поручений главы государства Владимира Путина. Цель проекта, который будет реализовываться на постоянной основе, - выявление и поддержка наиболее перспективных руководителей со всей страны, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций.

Возврат к списку