Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о 41-ом внеочередном заседании комитета по региональной политике и законности 19.09.2018
 скачать

Законодательный год приморского парламента: цифры и факты

Законодательный год приморского парламента: цифры и факты

09.01.2018
В уходящем 2017 году приморские депутаты провели 14 заседаний, приняли 453 постановления и 161 закон.

         В числе одобренных депутатским корпусом законов 11 базовых и 150, вносящих изменения в действующие нормативные акты. В течение года приморский парламент поддержал девять законодательных инициатив субъектов РФ, принял два собственных обращения и направил в Государственную Думу инициативу по внесению изменений в федеральный закон "О статусе военнослужащих".

         В январе 2017 года депутаты утвердили председателя Контрольно- счетной палаты Приморского края и запустили процедуру формирования нового состава Общественной палаты Приморского края.

            В феврале приморский парламент продолжил работу по усилению дисциплины для народных избранников, игнорирующих свои обязанности. Согласно новой редакции закона о статусе депутата, введена крайняя мера дисциплинарного воздействия - возможность досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания в случае ненадлежащего исполнения депутатом своих обязанностей.

         В марте депутаты приняли поправки в закон "О мировых судьях в Приморском крае" и увеличили срок полномочий мировых судей Приморского края: при их первом назначении на должность - с 3 до 5 лет, а при повторном - с 5 до 10 лет.

         На выездном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан в селе Чугуевка был рассмотрен вопрос о состоянии сети культурно-досуговых учреждений в Приморском крае и перспективах ее сохранения и развития.

         В апреле Приморские депутаты внесли изменения в краевой закон "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае". В новой редакции закона минимальный срок, на который некоммерческим организациям предоставляются меры имущественной поддержки и субсидии составляет не менее двух лет. Кроме того, тем, кто реализует значимые для общества проекты, законопроект гарантирует информационное сопровождение.

         Темами выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло в апреле, стали реализация программы "Доступная среда", вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, трудности инклюзивного образования и адаптивный спорт.    Инициатива Законодательного Собрания Приморья по внесению изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" получила положительный отзыв профильного комитета Государственной Думы и была одобрена российским парламентом.

         В мае краевые законодатели досрочно прекратили полномочия депутата Законодательного Собрания Приморского края Андрея Андрейченко, в связи с переходом на работу в Государственную Думу. Вакантный мандат получил Николай Селюк.

         В июне депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Приморского края на совместном заседании обсудили вопросы развития системы дополнительного образования детей в Российской Федерации.

         В июле был принят краевой закон "Об охране атмосферного воздуха", разработанный комитетом по продовольственной политике и природопользованию, одобрен во втором и третьем чтениях на июльском заседании краевого парламента.

         В сентябре приморские депутаты внесли изменения в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" и установили для мастеров производственного обучения те же льготы, что и для педагогических работников.

         Утвержденные изменения в краевой закон "О патриотическом воспитании в Приморском крае" позволили муниципалитетам участвовать в софинансировании мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи в рамках краевой государственной программы, которая начнет действовать в 2018 году.

         Вопросы взаимодействия органов власти и гражданского общества в решении задач патриотического воспитания депутаты и представители общественности обсудили в ходе выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, которое в г. Арсеньеве.

         В октябре законодательную базу края пополнил краевой закон "Об отдельных вопросах в сфере приграничного сотрудничества Приморского края и муниципальных образований Приморского края", который определил полномочия законодательной власти, органов исполнительной власти в сфере приграничного сотрудничества и муниципальных образований Приморского края, а также установил порядок регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципалитетов.

         На ноябрьском заседании краевого парламента депутаты внести изменения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае". Изменения устанавливают период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября. Кроме того, запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

         Произошли и очередные кадровые изменения: председатель комитета по экономической политике и собственности и руководитель фракции "ЕР" Александр Костенко сложил депутатские полномочия и перешел на работу в администрацию края. На очередном заседании краевой парламента одобрил его кандидатуру на должность первого вице-губернатора края. Профильный комитет ЗС возглавил депутат Сергей Ищенко, а фракцию – депутат Сергей Слепченко.

         Работа над главным финансовым документом края продолжалась весь год, депутаты корректировали краевой бюджет 2017 года восемь раз. В результате были увеличены нормативы питания сирот, дополнительно выделены деньги на лекарственное обеспечение населения, ремонт нескольких школ, реализацию программы "Земский доктор", модернизацию сельских библиотек, закупку школьных автобусов, противопожарные мероприятия, высокотехнологичную медицинскую помощь и решение других социальных вопросов.

         В новый год Приморский край вступает с утвержденным сбалансированным, социально-ориентированным бюджетом на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Он был утвержден на декабрьском заседании Законодательного Собрания Приморья. При разработке бюджета   учтены предложения депутатского корпуса по увеличению расходов на образование, здравоохранение и культуру, в том числе субсидий местным бюджетам на строительство сельских клубов. Основные бюджетные параметры на 2018 год составляют: по доходам - 88,6 млрд рублей, по расходам - 95,4 млрд рублей, дефицит бюджета - 6,8 млрд рублей. Вместе с тем, как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Александр Ролик подчеркнул, что важно не только утвердить бюджет, но и с наступлением нового финансового года наладить депутатский контроль за его исполнением, за реализацией тех социально-экономических мероприятий, на которые заложены бюджетные средства. В этом отношении депутаты продолжат системную работу с органами исполнительной власти края, которые являются получателями бюджетных средств.

         В течение года в городах и районах Приморья работали более 60 депутатских приемных. В 2017 году за помощью и содействием к депутатам обратились более 5 тысяч приморцев.

 

Возврат к списку