Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 14 ...
 скачать

Почти девять тысяч приморцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Почти девять тысяч приморцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь

06.12.2017
Информацию о предоставлении в 2017 году высокотехнологичной медицинской помощи и повышении ее доступности для населения Приморья обсудил на своем заседании комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщила депутатам заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко, перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно обновляется и утверждается Постановлением Правительства РФ. Жителям края такой вид медпомощи оказывается как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств обязательного медицинского страхования.

В 2017 году по линии ОМС высокотехнологичную помощь оказывают 26 медицинских организаций. Плановые объемы для них утверждены в количестве 6 567 случаев. За 9 месяцев текущего года лечение прошли 4 764 человека.

Более 7 тысяч пациентов было направлено в медицинские организации федерального уровня, из них 4 201 оказана высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, ежегодно Приморский край в рамках Соглашения с Минздравом РФ получает субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В текущем году на эти цели поступило 5,7 миллионов рублей из федерального бюджета и 20 миллионов – из краевого. Помощь оказывают два лечебных учреждения, подведомственных департаменту здравоохранения: ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница № 1" и ГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи".

Всего за 9 месяцев текущего года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 8 965 жителей края, что на 2360 больше, чем в 2016 году.

"Отрадно, что объемы высокотехнологичной помощи растут по сравнению с прошлым годом, постепенно увеличивается количество заявок, - говорит депутат Сергей Слепченко. - Мы справляемся, но есть и тревожащие факторы: из 115 краевых лечебных учреждений только 21 оказывает такие услуги. Хорошо, что там есть высококлассные специалисты, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь и, соответственно, приносить деньги своим лечебным учреждениям. Но для нас важно приблизить медицинскую помощь к населению на удаленных территориях, а для этого нужно привлекать туда специалистов. Понятно, что не в каждой районной и городской больнице смогут делать высокотехнологичные операции, но в таких городах как Арсеньев, Дальнегорск, возможно. Департамент здравоохранения, конечно, это тоже понимает, поэтому мы будем совместно с Законодательным Собранием искать пути, чтобы эту задачу решить".                

Во время обсуждения вопроса председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис предложил профильному департаменту вернуться к проекту краевого закона о предоставлении служебного жилья работникам здравоохранения, работа над которым была приостановлена.

Депутаты также обратили внимание на ситуацию с оказанием высокотехнологичной помощи в Медицинском центре ДВФУ, подведомственном Министерству образования РФ. По информации департамента здравоохранения, несмотря на большую потребность в высокотехнологичной помощи на территории Приморья, ее объемы для этого лечебного учреждения ежегодно сокращаются.

По предложению председателя Законодательного Собрания Александра Ролика комитет решил провести совещание, посвященное этой теме с участием представителей краевых и федеральных медицинских организаций.

 

Возврат к списку