Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
18-е заседание Законодательного Собрания Приморского края
 скачать

В повестке депутатов - вопросы эпидемиологической обстановки в крае

В повестке депутатов - вопросы эпидемиологической обстановки в крае

14.11.2017
В преддверии эпидемиологического сезона заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом охват вакцинацией населения Приморского края составил  43,6%. По этому показателю край занимает 12 место в рейтинге регионов.

В целом по краю санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Об этом заявила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская на совещании председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ролика с депутатами краевого парламента.  

В то же время наш край является природным очагом клещевого вирусного энцефалита. Уровень заболеваемости им за последние 5 лет находится в пределах от 1,54  до 1,37 на 100 тыс. населения. Только в нынешнем году в крае зарегистрировано 26 случаев этого заболевания, что на 11% выше среднероссийского уровня. Средний многолетний уровень смертности от этого заболевания в Приморье также превышает общероссийский показатель. Причем, все умершие в крае от клещевого энцефалита за последние 5 лет не были привиты.

Наиболее эффективной мерой профилактики в настоящее время является иммунизация населения, но, по словам Татьяны Детковской, с момента окончания  в 2009 году  действия краевой целевой программы  профилактики клещевого энцефалита, которая обеспечивала финансирование  мероприятий, направленных на проведение иммунизации и экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином, количество привитых ежегодно снижается. Охват населения Приморья прививками от клещевого энцефалита сегодня составляет 14,2 % при необходимых 95%.

Также снижается количество лиц, получивших экстренную профилактику клещевого энцефалита. В 2017 году из краевого бюджета было выделено 104  тыс. рублей для приобретения 130 доз противоклещевого иммуноглобулина, это всего 13 % от необходимого количества. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 4% пострадавших от укуса клеща (в 2016 году - 5%), среди них случаев заболевания не зарегистрировано. 

Ежегодный показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Приморском крае также превышает среднероссийский показатель. Каждый год на территории края регистрируются вспышки кишечных инфекций от пяти и более заболевших. При этом, в последнее время в большинстве случаев инфекции данного вида вызываются возбудителями вирусной этиологии,  которые очень быстро распространяются контактным путем. По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, источником инфекции,  как правило, являются носители вируса среди персонала организаций общественного питания. Причем,  клинические проявления у такого человека могут отсутствовать. Определить  носителя инфекции  можно только путем лабораторного исследования. Так по результатам профилактических обследований работников организаций,  обеспечивающих питанием детские дошкольные и оздоровительные  коллективы, мероприятия Восточного экономического форума в 10% были выявлены положительные пробы. Своевременное отстранение этих сотрудников от работы  позволило предупредить  вспышки заболеваний. 

По мнению Татьяны Детковской, эффективной профилактической мерой,  предупреждающей формирование  множественных очагов  острых кишечных инфекций, будет служить принятие нормативного правового акта Приморского края, предусматривающее обязательное обследование  дикретированных контингентов, прежде всего работников сферы общественного питания на вирусы  и кишечные  инфекции.

Помимо этого, Татьяна Детковская обратилась к депутатам с просьбой при формировании бюджета уделить внимание вопросам детского отдыха и оздоровления, в частности, увеличению количества мест летнего отдыха детей, ремонту и вводу в строй ранее действовавших оздоровительных лагерей и оказать поддержку  при создании региональной  программы по защите прав потребителей.

 

Возврат к списку