Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевой бюджет 2018 года будет социально ориентированным

Краевой бюджет 2018 года будет социально ориентированным

09.11.2017
На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан депутаты рассмотрели проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

О важности вопроса говорит тот факт, что в заседании комитета приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ролик и заместитель спикера краевого парламента Сергей Кузьменко.

«Депутаты рассмотрели проект краевого бюджета на следующий год в рамках так называемого нулевого чтения, - сказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – На заседание мы пригласили профильных вице-губернаторов, директоров департаментов – главных распорядителей бюджетных средств. Основная задача, стоявшая перед депутатами – разобраться в тех предложениях, которые включены в проект бюджета на 2018 год. По итогам нашей работы многие статьи будут скорректированы».

Перед депутатами с докладом выступила исполняющая обязанности директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко. Предполагается, что доходы краевого бюджета на 2018 год составят 84 миллиарда 552 миллиона рублей, дотация из федерального бюджета – 8 миллиардов 516 миллионов рублей, дефицит краевого бюджета – 4 миллиарда 570 миллионов рублей.

«Главным достижением краевого бюджета на 2018 год является то, что все социальные обязательства Приморского края гарантированы и финансово обеспечены, - сообщила Наталья Снитко. – В частности, предусмотрена индексация месячного пособия на ребенка, регионального семейного капитала, социальной поддержки приемных семей, ежемесячные денежные выплаты опекунам на содержание детей, ежегодная единовременная компенсация расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам».

Комитет по социальной политике и защите прав граждан внес свои предложения в бюджет края на следующий год. Так в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы предлагается увеличить расходы на реализацию мероприятий по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей в сумме 300 миллионов рублей.

Игорь Чемерис поднял вопрос о привлечении в отрасль здравоохранения молодых специалистов, о выделении им жилья. «Ситуация, которая складывается в муниципалитетах края, вызывает вопросы», - отметил он. Поэтому с целью снижения кадрового дефицита в медицинских организациях края предлагается выделить средства в размере 19 миллионов рублей на единовременные выплаты врачам дефицитной специальности, фельдшерам, средним медицинским работникам при заключении ими договора на работу в государственном учреждении здравоохранения на 5 лет. Кроме того, на приобретение машин скорой медицинской помощи планируется выделить более 281 миллиона рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие образования в Приморском крае» на 2013-2020 годы предлагается выделение средств на обеспечение требований пожарной безопасности в краевых государственных организациях в сумме 121 миллиона 640 тысяч рублей, а также на установку систем видеонаблюдения, направленных на обеспечение требований антитеррористической безопасности, в размере 21 миллиона 977 тысяч рублей.

Также предлагается увеличить норматив питания до 271,31 рубля (общая сумма в бюджете 84 миллиона 234 тысяч рублей) для детей-сирот, находящихся в коррекционных школах, школах-интернатах, центрах содействия семейному устройству и в профессиональных образовательных учреждениях. Планируется предоставление субсидий муниципалитетам Приморья на приобретение школьных автобусов в размере 26 миллионов 360 тысяч рублей.

Депутаты обратили внимание на то, что необходимо решить острый вопрос предоставления жилья детям-сиротам, о котором в своем выступлении в Законодательном Собрании 25 октября 2017 года говорил прокурор Приморского края Сергей Бессчастный.

«Эту проблему необходимо решать кардинально, - считает председатель краевого парламента Александр Ролик. – Я хотел бы напомнить, что сегодня в Приморье 6400 детей-сирот не имеет своего жилья. Должен быть поэтапный, системный подход к этой проблеме».

«Необходимо обратиться к врио губернатора Приморского края для того, чтобы он назначил вице-губернатора для координации работы по предоставлению жилья детям-сиротам, - отметил Игорь Чемерис. – Мы должны актуализировать этот вопрос».

В рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2020 годы» планируется увеличить расходы на ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда в размере 42 миллионов 814 тысяч рублей, труженикам тыла - 1 миллион 193 тысячи рублей, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 967,36 тысячи рублей.

В программе «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы предполагаются расходы по обеспечению деятельности Приморского академического краевого драматического театра имени Горького (в сумме 23 миллиона рублей) и Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева (в сумме свыше 45 миллионов рублей).

Также планируется предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Приморского края по строительству, реконструкции, ремонту объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности, в том числе проведение капремонтов Дома культуры имени Артема и Дворца культуры угольщиков в размере 23 миллионов рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы планируется включение в краевой бюджет расходов на реализацию мероприятия по проживанию, обмундированию и питанию инвалидов, участвующих в соревнованиях от имени Приморского края, а также предоставление субсидий муниципалитетам на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение спортивных объектов.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан обратил внимание на непростую финансовую ситуацию, которая сложилась вокруг спортивных клубов «Адмирал» и «Луч-Энергия». «Необходима стратегия по выходу из этой ситуации, - считает Игорь Чемерис. – Бездумно выделять средства этим клубам мы не имеем право. Необходимо разобраться, какие статьи расходов будут финансироваться из краевого бюджета, в какой перспективе, с какими обязательствами. Должна быть понятная финансовая стратегия, а не фиксирование убытков. Та задолженность, которая сегодня есть у профессиональных спортивных клубов, нас серьезно беспокоит».

Депутаты комитета приняли решение рекомендовать администрации Приморского края принять государственную программу «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2018-2020 годы и предусмотреть в краевом бюджете финансовое обеспечение на ее реализацию. Также решено рекомендовать Законодательному Собранию принять проект бюджета Приморья в первом чтении.

«Сейчас идет планомерная работа над проектом краевого бюджета на 2018 год, - сказал Александр Ролик. – Подобная работа планируется и в других комитетах Законодательного Собрания. Я бы попросил представителей органов власти внимательно изучить все финансовые документы, чтобы на внеочередном заседании краевого парламента 16 ноября состоялся предметный разговор в плане рассмотрения основных параметров краевого бюджета на следующий год с учетом всех пожеланий и предложений».

Возврат к списку