Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 26 октября 2017 ...
 скачать

В Приморье навели порядок с лекарствами для льготников

В Приморье навели порядок с лекарствами для льготников

10.10.2017
Улучшение ситуации с обеспечением жителей края жизненно необходимыми лекарственными средствами в 2017 году отметили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан в ходе обсуждения информации департамента здравоохранения.

Как сообщил законодателям директор профильного департамента Андрей Кузьмин, в настоящее время все выписанные рецепты своевременно обеспечиваются лекарственными препаратами. Финансирование этого направления идет как за счет федерального, так и за счет краевого бюджета.

Из федерального бюджета в 2017 году Приморскому краю выделено субвенций на сумму 326 млн рублей. По данным на 1 сентября заключено 293 государственных контракта на сумму 292 млн рублей и уже выдано лекарственных препаратов по 184 886 рецептам на сумму 221,4 млн рублей. Кроме того, за счет федеральных средств поставляются дорогостоящие лекарственные средства для лечения по 7 высокозатратным нозологиям на сумму 339 млн рублей. В Приморском крае такая лекарственная помощь необходима  более полутора тысячам человек. С начала года обеспечено более 4 тысяч рецептов на общую сумму 267 млн рублей.

В краевом бюджете предусмотрено 541 млн рублей на приобретение дорогостоящих препаратов для лечения сахарного диабета, онкологических, редких орфанных заболеваний, туберкулеза, вакцинопрофилактики. В связи с этим средняя стоимость рецепта по краевой льготе составляет почти 3,5 тысячи рублей, а по федеральной - 880 рублей. При этом, как отметил Андрей Кузьмин, на текущий год Приморью утверждено финансирование 807 рублей на одного льготника в месяц или 9786 рублей в год.

Навести порядок с закупками льготных лекарств специалистам помогает информационная система "Льготное лекарственное обеспечение населения Приморского края", которая начала работать с февраля текущего года. Мониторинг позволяет планировать потребности в льготных лекарствах, оптимизировать госзакупки, оперативно управлять перемещением лекарственных препаратов в пунктах льготного отпуска в соответствии с заявками медицинских организаций и лимитами финансирования. Как сообщил депутатам Андрей Кузьмин, в ближайшее время у департамента здравоохранения и ТФОМСа появится возможность контролировать начальную стоимость лекарств при проведении закупок в учреждениях здравоохранения по всему краю.

"Мы часто критикуем наших специалистов, руководителей Администрации края. В данном случае я хотел бы поблагодарить Андрея Валерьевича за ту работу, которая была проведена в кратчайший период. Мы еще помним, что происходило два-три года назад с обеспечением лекарствами. На моем округе с этим были большие проблемы. На сегодняшний день жалоб по лекарственному обеспечению практически нет", - сказал депутат Сергей Слепченко. 

Возврат к списку