Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Приморские депутаты готовы поддержать тепличные комбинаты

Приморские депутаты готовы поддержать тепличные комбинаты

29.09.2017
В Законодательном Собрании Приморского края под руководством спикера Александра Ролика состоялось совещание по вопросу снабжения тепловой энергией тепличных хозяйств «Дальневосточное» и «Лазурное».

В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, депутат Виктор Милуш, вице-губернатор Александр Юров, вице-губернатор Денис Бочкарев, председатель Совета почетных граждан муниципальных образований Приморского края Светлана Морозова, директора департаментов, представители энергетических компаний и сельскохозяйственных предприятий.

Поводом для совещания стала непростая ситуация, которая сложилась в производственной деятельности тепличных комбинатов «Дальневосточное» и «Лазурное». Предприятия не смогли в полном объеме произвести расчеты за потребленную тепловую энергию. По состоянию на 1 сентября задолженность ФГУП «Дальневосточное» составляет 25 миллионов 845 тысяч рублей и ФГУП «Лазурное» - 15 миллионов 161 тысячу рублей.

Учитывая долги тепличных хозяйств перед энергетиками, руководство Дальневосточной генерирующей компании уведомило предприятия о невозможности подачи тепловой энергии. Это может привести к полной остановке производства. В тоже время, на социально значимых предприятиях трудятся большие производственные коллективы: на ФГУП «Дальневосточное» - 350 человек, на ФГУП «Лазурное» - 150 человек.

Председатель Совета почетных граждан муниципальных образований Приморского края Светлана Морозова обратила внимание на социальную значимость предприятий. «Почему я сегодня здесь? Необходимо помочь людям решить болевой вопрос, возникший в отношении этих социально значимых предприятий. Сегодня Законодательное Собрание решает важную проблему», - сказала Светлана Морозова.

Руководители двух тепличных хозяйств, где производится овощная продукция, которая реализуется в Приморье, попросили депутатов Законодательного Собрания и лично председателя краевого парламента Александра Ролика о помощи, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. «Мы напрямую зависим от поставки энергетических ресурсов, - сказал директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко. – Слаженная работа с нашими партнерами – Дальневосточной генерирующей компанией – для нас крайне важна. К сожалению, мы с 2013 года не в состоянии выполнять свои обязательства по своевременной оплате тепловой энергии».

Как сообщил вице-губернатор Денис Бочкарев, сейчас в администрации Приморского края рассматривается вопрос об увеличении субсидий тепличным хозяйствам, чтобы они могли расплатиться с долгами за теплоснабжение. Раньше субсидии выплачивались ежегодно из федерального и краевого бюджетов на общую сумму около 40 миллионов рублей. Последние два года субсидии из федерального бюджета не поступали, из-за этого размер дотаций был сокращен. Сейчас, заверил вице-губернатор, прорабатывается вопрос об увеличении финансирования тепличных комбинатов «Дальневосточное» и «Лазурное» из краевого бюджета.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко обратил внимание вопросы производственной сферы Приморья. «Власть должна помогать предприятиям края, - сказал он. – А руководителям производства нужно учитывать те решения, которые принимаются в сфере тарифообразования. Это должна быть совместная работа. Нельзя допускать неплатежей за потребленную энергию. Поэтому нужно помогать предприятиям, которые не могут справиться с оплатой теплоэнергии по сегодняшним тарифам».

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис считает, что необходимо внести корректировки в краевое законодательство в сфере продовольственной безопасности. "Ситуация с санкциями показала, что мы должны быть самодостаточными, у нас должна быть подушка безопасности в любой отрасли. От этого зависит благополучие жителей Приморья. Весь комплекс мер должен быть направлен на то, чтобы мы обеспечивали поддержку нашему бизнесу, производителям сельскохозяйственной продукции. Это бизнес, который работает прозрачно, платит заработную плату, платит налоги. В этой ситуации должна быть четкая позиция власти: все меры поддержки нашему приморскому бизнесу, для того, чтобы защитить нашего потребителя. Необходимо создать условия для того, чтобы у нас росло здоровое поколение», - сказал он.

«Проблема, сложившаяся на предприятиях, которые являются одними из основных поставщиков тепличной продукции для жителей Приморского края и, где работают сотни приморцев, требует оперативного вмешательства органов власти, - сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. – С одной стороны есть взаимоотношения хозяйствующих субъектов, а с другой – есть вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности. Нужно сделать все необходимое для того, чтобы предприятия работали и люди получали заработную плату, а у жителей края всегда на столе была бы свежая качественная продукция. Поэтому мы сегодня наметили конкретные меры для того, чтобы ситуацию исправить».

Для выхода из сложившейся ситуации Александр Ролик предложил обратиться от имени краевого парламента в Дальневосточную генерирующую компанию с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга тепличных хозяйств «Дальневосточное» и «Лазурное» за теплоэнергию. Также необходимо обратиться к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой об увеличении субсидий для этих производств и провести это во время корректировки краевого бюджета на октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Возврат к списку