Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 14 ...
 скачать

Инициативы для жизни

Инициативы для жизни

02.08.2017
Семь очередных заседаний провели приморские депутаты в 2017 году. «Приморская газета» подвела первые итоги работы краевого парламента.

Хорошая традиция Законодательного Собрания — в середине года сверять часы, планы, возможности: за первые семь месяцев 2017 года депутаты шестого созыва провели семь очередных заседаний, принят 101 закон и 283 постановления.

За это время краевой парламент становился площадкой для серьезных краевых, всероссийских и международных встреч, разработаны и находятся в процедуре принятия ряд резонансных для территории законопроектов, продолжается работа по контролю за реализацией федеральных законов о территориях опережающего социально-экономического развития, свободном порте Владивосток.

Подводя первые итоги деятельности шестого созыва, спикер краевого парламента Александр Ролик отметил: несмотря на то, что в Законодательном собрании работают депутаты пяти фракций, по подавляющему большинству законов разногласий не бывает. В первую очередь это касается социальных законов, которые всегда являлись приоритетными в работе депутатского корпуса. Эффективная работа депутатского корпуса — в конструктивном взаимодействии с органами исполнительной власти, губернатором края Владимиром Миклушевским. Парламентарии готовы к диалогу по законодательным и иным инициативам, с которыми выступает глава региона. Речь идет, прежде всего, о социальном направлении, блоке законов, направленных на развитие экономики, создании благоприятного инвестиционного климата. Взаимодействие с органами местного самоуправления осуществляется через Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края. В 2017 году на этой активно работающей площадке обсуждались вопросы формирования бюджетов, патриотического воспитания, молодежной политики, реализации федеральных проектов по благоустройству, о состоянии культуры.

Бюджетные обязательства

Бюджет Приморья — главный документ на год, где определены все финансовые обязательства власти перед каждым из жителей края. Его параметры менялись уже трижды от первоначальных. Последняя корректировка состоялась на июньском заседании. Расходы краевого бюджета превысили 100 млрд рублей. Бюджет сохраняет социальную направленность: на образование, здравоохранение, социальную поддержку, спорт, культуру выделено более 60 % расходов в 2017 году.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике, отметил, что особенностью текущего года стала именно активная работа над главным финансовым документом края. «Постоянно увеличивается собственная доходная база, - сказал он. - Регулярно поступают федеральные целевые средства. Депутаты комитета своевременно рассматривают изменения в закон о бюджете, исходя из новых финансовых условий. В ведении комитета также бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края. Общий объем расходов Фонда в 2017 году должен составить 23,8 млрд рублей».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко на одной из встреч с избирателями отметил, что для полноценного развития Приморья бюджет края должен быть не только социальным, но и инвестиционным. Именно развитие экономики региона — залог повышения уровня жизни на территории. Основные надежды связаны с реализацией законов о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток.

Для приморцев важно как развитие новых предприятий, так и инфраструктурные изменения на территориях. Комитет по экономической политике и собственности за первое полугодие 2017 года активно работал над вопросами поддержки бизнеса, реализации программ по обеспечению доступным жильем, дорожного хозяйства, ЖКХ.

«Деньги - это ресурс, а главная задача - обеспечить людей, жителей Приморского края, доступным комфортным жильем, - уверен председатель комитета Александр Костенко. Один из успешно реализованных проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи» - микрорайон «Радужный» на территории Уссурийского городского округа».

В рамках данного проекта введено в эксплуатацию 10 тыс. кв. м жилья экономкласса. За счет средств бюджетов Приморского края и Уссурийского городского округа построены к микрорайону сети водоснабжения и водоотведения. «Такие примеры позволяют говорить о том, что решать подобные задачи можно и нужно. Для этого необходима инициатива, поддержка местной власти, региона и федерации. Решить такую задачу можно только совместными усилиями», - считает депутат Александр Костенко.

Резонансные инициативы

Есть ряд вопросов, которые только предстоит решить. А внимание общественности, федеральной власти и даже надзорных органов к ним - самое пристальное. И здесь важен как сам контроль над ситуацией, так и полная открытость информации. Принципиальный момент в том, что резонансные темы находятся на постоянном контроле прокуратуры Приморского края, с которой у парламентариев сложились партнерские отношения.

Инициатива приморского парламента нашла поддержку на федеральном уровне. Весной 2017 года Государственная дума поддержала законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации». Напомним, документ был подготовлен предыдущим созывом Законодательного собрания Приморья и поддержан нынешним. «Российские рыболовецкие суда, уже прошедшие пограничный и таможенный контроль, могут неоднократно пересекать госграницу без повторного контроля при уведомлении об этом ФСБ. Проход должен быть непрерывным и быстрым», - предлагается в поправке региональных депутатов. Изменения позволят рыбодобытчикам сэкономить более 30 миллионов рублей только эксплуатационных затрат, а также около 11 миллионов рублей упущенной выгоды в связи с непроизводительными затратами.

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев отмечает, что инициатива была разработана приморскими депутатами на основе обращений рыбодобывающих компаний региона. «Нас поддержали соседи - Камчатский край, Сахалинская область. Как показывает практика использования транзитного прохода рыбопромысловых судов в предыдущие годы, при условии уведомления пограничных органов эффективность его очень высока», - уточнил председатель.

Социальная повестка

В повестке комитета по социальной политике и защите прав граждан остаются самые актуальные для приморцев вопросы: здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная помощь. В первом полугодии депутаты профильного комитета, кроме традиционных заседаний, провели два тематических выездных мероприятия на территориях. В марте комитет обсуждал ситуацию с дополнительным образованием на территории Приморья. На мероприятие собрались педагоги со всего края.

«В системе дополнительного образования, по моему глубокому убеждению, мы должны делать акцент на детские сады и школы, - считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - Это тот базис, с которого начинается поход и в специализированную школу искусств, и в спортивную секцию. Также, я считаю, должна быть создана система школьных спортивных клубов. В школах сейчас разные условия для дополнительного образования, но мы должны запустить этот процесс. И это нужно делать на грантовой основе. Нужно выделять тех людей, которые стараются популяризировать школьное спортивное движение».

В мае депутаты обсуждали проблемы маломобильных граждан на площадке ДВФУ на о. Русский. В проекте решения учтены все предложения, озвученные во время заседания. В преддверии работы над краевым бюджетом на очередной финансовый год депутаты рекомендовали администрации края предусмотреть увеличение средств на подпрограмму «Доступная среда». Еще одно предложение - в рамках краевой программы найти возможность для обеспечения инвалидов и других социальнонезащищенных категорий граждан доступа к сети Интернет. Ряд предложений адресован главам муниципальных образований Приморья. Многие из них неактивно работают в данном направлении.

А в июне краевой парламент принимал участников выездного всероссийского круглого стола на тему «Развитие системы дополнительного образования детей через интеграцию с другими формами и уровнями образования» с участием профильного комитета Государственной думы Российской Федерации. Делегаты от 23 субъектов, более 90 человек, два дня работали на площадках Приморского края. Решения круглого стола станут основой при подготовке плана, который разрабатывается правительством Российской Федерации в рамках Десятилетия детства, объявленного президентом страны.

Международный дебют

Еще одно стратегическое направление регионального парламента - международное сотрудничество. Депутаты шестого созыва продолжили добрую традицию, заложенную за 20 лет работы Законодательного собрания Приморья, - поддержание крепких конструктивных связей с дипломатическим корпусом, развитие народной дипломатии, участие в международных встречах коллег из стран АТР.

С января 2017 года председатель и депутаты Законодательного Собрания принимали на площадке краевого парламента своих коллег - парламентариев из Южной Кореи, Японии, Китая, Польши, Словакии. В апреле делегация приморских законодателей посетила японскую префектуру Акита и приняла участие в форуме председателей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии. Двенадцать делегаций из России, Китая, Монголии, Японии и Южной Кореи традиционно собрались обсудить общие проблемы. Российскую Федерацию на форуме представляли депутаты Законодательного Собрания Приморского края, а также городских дум Владивостока и Хабаровска.

Кадровые обновления

Также обновился состав временной комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей, в который вошли девять депутатов краевого парламента. Сейчас в Приморье проживают вместе с семьями около 135 тысяч военных пенсионеров. Благополучие этих людей зависит от исполнения законодательства в отношении военнослужащих. На это и направлена деятельность временной комиссии.

В январе депутаты одобрили кандидатуру нового председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края. Также парламентарии утвердили состав краевой избирательной комиссии от Законодательного Собрания. В 2018 году в России состоятся выборы президента, нужно, чтобы они прошли честно, открыто, легитимно и в спокойной обстановке. В этой связи на краевую избирательную комиссию возлагается большая ответственность.

В рамках улучшения работы в 2017 году комитетом по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК разработаны поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края», которые ужесточили требования к самим народным избранникам.

Председатель комитета Дмитрий Новиков отмечает: «Приморский парламент ввел наказания для депутатов, игнорирующих свои обязанности. Новые поправки дают возможность досрочно прекращать полномочия за ненадлежащее исполнение депутатских обязанностей. Также нарушителей будут лишать денежного вознаграждения пропорционально времени отсутствия (тех, кто работает на постоянной основе) и высказывать порицание за первый пропуск».

Правовой статус расширился

Еще одно важное решение первого полугодия - изменения в Устав Приморского края. Парламентарии рассмотрели поправки в первом чтении. Их суть - уточнение правового статуса ЗС ПК не только как законодательного, но и представительного органа власти.

«В современных реалиях значительно усилились представительные функции краевого парламента. Ведь именно на парламенте, как на органе законодательной и представительной власти, лежит коллективная ответственность за качественное состояние правового поля, в котором живут и работают наши граждане, российский бизнес, общественные объединения. Когда законы не работают или противоречат жизненным интересам населения, мы должны реагировать. Ведь главная задача парламентариев - представлять интересы народа и различных его групп в системе государственной власти», - отмечает спикер приморского парламента Александр Ролик.

Реализуя свои полномочия, приморский парламент работает над созданием разнообразных коммуникативных площадок, которые призваны поддерживать регулярное общение с избирателями. Проводится постоянный мониторинг правоприменения, идет работа с органами исполнительной власти всех уровней. Комитеты проводят открытые слушания по законопроектам. Все материалы доступны на сайте Законодательного Собрания. Заседания всегда идут в прямой трансляции в сети Интернет. Созданы страницы в социальных сетях.

«Именно в этой совместной работе с населением над законодательными нормами, регулирующими нашу жизнь, мы и видим реализацию представительных функций краевого парламента и его депутатов - представителей народа во власти», - говорит Александр Ролик.

В планах на второе полугодие у депутатского корпуса, в числе ключевых вопросов, формирование краевого бюджета на 2018 год. Отдельная работа будет связана с участием в Третьем Восточном экономическом форуме и реализацией задач, которые будут поставлены перед регионом главой государства.

Источник: http://primgazeta.ru/news/six-regular-meetings-held-seaside-deputies-for-six-months

Возврат к списку