Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Жилищный вопрос сотрудников и пенсионеров МВД внесут в федеральную повестку

Жилищный вопрос сотрудников и пенсионеров МВД внесут в федеральную повестку

02.05.2017
Вопросы социальной защиты сотрудников и пенсионеров МВД стали темой очередного заседания комиссии краевого парламента по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей.

О ситуации в Приморском крае депутатам рассказала начальник отдела имущественно-земельных отношений и социального обеспечения Управления организации тылового обеспечения УМВД России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Ирина Куценко. Особое внимание представитель ведомства уделила вопросу предоставления сотрудникам МВД единовременной социальной выплаты (ЕСВ) для приобретения и строительства жилья. В соответствии с ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" право на выплату имеют сотрудники и пенсионеры МВД со стажем работы не менее 10 лет, вставшие на учет в установленном законом порядке.

В настоящее время в очереди на получение ЕСВ в УМВД России по Приморскому краю состоит 1 151 человек. Как отметила Ирина Куценко, с каждым годом объем бюджетных средств на эти цели сокращается. За период с 2012 по 2016 годы в Приморском крае ЕСВ получили только 55 сотрудников органов внутренних дел: 2012 год - 32 человека, 2013 год - 8 человек, 2014 год - 7 человек, 2015 год - 7 человек, 2016 год - 1 человек. В 2017 году МВД России для приморских очередников выделило денежных средств только на 4 человека, причем все они из льготной категории.

Приоритетное право на получение выплаты предоставлено семьям погибших или умерших от полученных в период службы заболеваний сотрудников, многодетным, Героям России и ветеранам-афганцам, остальные категории имеют право на получение выплаты в порядке общей очереди. Поскольку денег выделяется мало, то их хватает только на льготные категории, в результате список очередников практически не сокращается. Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает появление новой категории льготников – очередников, имеющих детей-инвалидов.

При этом, как отметил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комиссии Сергей Кузьменко, в наиболее безвыходной ситуации оказываются пенсионеры МВД, особенно те, которые не имеют никакого жилья. У них нет возможности получить служебную квартиру или компенсацию за поднаем жилья, как у действующих сотрудников, им труднее устроиться на работу из-за возраста, а пенсии на аренду жилья не всегда хватает. По данным УМВД России по Приморскому краю, в очереди на получение ЕСВ сегодня стоит 56 пенсионеров, из которых 32 человека имеют выслугу 20 и более лет, часть из них не имеют никакого жилья. И цифры эти растут каждый месяц, ведь люди уходят на пенсию постоянно.

"Вопрос жилищного обеспечения сотрудников МВД достаточно острый и затрагивает большое количество людей. Мы не строим иллюзий, что выработаем решение, которое позволит закрыть данную проблему в краткосрочной перспективе, но заниматься ею надо. Считаем, что необходимо рассмотреть изменения в закон применительно к тем сотрудникам, которые уже пенсионеры, а жилищный вопрос для них еще не разрешен. Возможно, определить их как льготную категорию либо при получении ЕСВ, либо при включении в очередь. Мы прорабатываем предложения, которые могут быть рассмотрены и приняты на федеральном уровне", - сказал Сергей Кузьменко.

"Мы обсуждали вопрос о сложной ситуации с обеспечением жильем работников органов внутренних дел и ветеранов МВД. Очередь очень большая, не одна сотня человек. Хорошо, что оперативно выделяют жилье для семей погибших сотрудников органов внутренних дел, но в основном это проблему не решает. Зная, что в   Москве будут обсуждаться эти вопросы, мы делегируем представителя нашей комиссии Юрия Тарлавина, чтобы он донес проблематику Приморского края и наши предложения. В том числе предусмотреть возможность первоочередного получения жилья для тех сотрудников, кто в ходе службы получил травмы, ранения, заболевания, прошел горячие точки и в силу возраста и проблем со здоровьем не может самостоятельно решить свою жилищную проблему", - отметил депутат Владимир Беспалов.

Проблемам социальной защиты сотрудников органов МВД будет посвящено заседание Совета по социальной защите военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое пройдет в мае текущего года.   Приморский край будет представлять руководитель общественной приемной Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей Юрий Тарлавин.

"Основная тема заседания Совета будет созвучна с нашей повесткой – это проблемы социальной защиты сотрудников МВД. Но будут озвучены и другие вопросы. В частности, мы активно продвигаем инициативу Законодательного Собрания Приморского края по внесению изменений в ФЗ "О статусе военнослужащих". Речь идет о возможности беспрепятственного лечения граждан, ставших инвалидами или получивших тяжелые ранения и увечья при прохождении военной службы. Их немного, но они есть и чаще всего находятся в тяжелом состоянии, не могут себя обслуживать. А в настоящее время направить их в госпиталь можно только по согласованию с руководителем лечебного учреждения. В законе сказано, что они "могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации в порядке определенном Министерством обороны РФ без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи в соответствии с федеральными законами и иными правовыми нормативными актами РФ". Мы же предлагаем закрепить в законе за этими людьми безусловное право на лечение. Нашу инициативу поддержали в профильных комитетах Совета Федерации, мы ее доработали и, я надеюсь, в ближайшее время она будет вновь направлена на рассмотрение. Если поправки примут, мы окажем большую помощь этим людям", - сказал Юрий Тарлавин.

         Справка.

Комиссия Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей создана в 2002 году. В работе заседания комиссии приняли участие входящие в нее депутаты: Владимир Беспалов, Владимир Гришуков, Вячеслав Дрожжин, Александр Костенко. Возглавляет комиссию вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко.

Адресную помощь военнослужащим оказывают через общественную приемную Законодательного Собрания по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей, которая расположена во Владивостоке по адресу: ул. Алеутская, 45-а (каб. 405-а), телефон 8(423) 240-10-90.

Возврат к списку