Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 14 ...
 скачать

Межпарламентское сотрудничество – залог развития стран Северо-Восточной Азии

Межпарламентское сотрудничество – залог развития стран Северо-Восточной Азии

19.04.2017
Роль регионов стран Северо-Восточной Азии, которые все активнее выступают в качестве субъектов межрегиональных обменов и сотрудничества, в последнее время неуклонно растет.

Этот факт отметили участники восьмого форума председателей региональных законодательных собраний и собраний народных представителей стран СВА, который проходит в эти дни в японском городе Акита.

Форум собрал депутатов из России, Китая, Монголии, Японии и Южной Кореи.

Пленарное заседание, в работе которого принял участие генеральный консул России в Ниигата Сергей Ясенев, и многочисленные рабочие встречи позволили определить пути совместной работы по расширению взаимовыгодного партнерства.

В последнее время для продвижения взаимовыгодного сотрудничества все страны Северо-Восточной Азии предлагают соседям по региону собственные стратегии развития. Например, Китай реализует стратегию "Один пояс и один путь", Япония предлагает план развития регионов, прилегающих к Японскому морю, Республика Корея выступает с Евразийской инициативой, у Монголии есть свой "Степной путь", и, конечно же, вызывающие интерес у соседей по региону российские проекты ускоренного развития Дальнего Востока. Для этих стратегий характерна большая согласованность и поддержка центрального правительства стран, поэтому появляется исторический шанс для продвижения плодотворного сотрудничества в Северо-Восточной Азии в одном унифицированном направлении.

Уникальные возможности Приморского края представил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. "Сегодня перед нашими регионами открываются новые перспективы инвестиционного сотрудничества в связи с реализацией в Приморье масштабных стратегических проектов, прежде всего - Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток", - отметил он.

Интерес к сотрудничеству с нашим краем есть у всех стран – участниц форума. Так, провинция Цзилинь активно продвигает проект строительства высокоскоростной трансграничной железной дороги из китайского Хуньчуня во Владивосток. Также китайская сторона прилагает усилия для создания новых морских путей, таких как Хуньчунь-Зарубино-Ниигата, и работает по формированию многосторонней туристической транспортной сети.

Общим межрегиональным проектом для стран – участниц форума может стать Олимпиада. В феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, а летом 2020 года в японском Токио будут проводиться Олимпийские и Паралимпийские игры. Проведение сразу двух подобных мероприятий, по мнению участников форума, является прекрасной возможностью для привлечения внимания всего мира к Северо-Восточной Азии.

Активными участниками межрегионального сотрудничества должны стать депутаты региональных и муниципальных парламентов. Роль межпарламентского партнерства подчеркнул председатель законодательного собрания южнокорейской провинции Канвондо Ким Донг Иль. "Сейчас важно искать пути развития в регионе Северо-Восточной Азии и создавать атмосферу мира путем построения конструктивных отношений сотрудничества через осуществление активных обменов по линии форума председателей законодательных собраний, смягчая напряжение между странами и обмениваясь политическим курсом между региональными парламентами. Для этого необходима долгосрочная политика, направленная на расширение культурных, туристических и экономических обменов в регионе Северо-Восточной Азии", - сказал он.

Участники форума отметили, что возрастает роль межпарламентского сотрудничества не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов. Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая напомнила, что у столицы Приморья широкие побратимские связи, а в этом году отмечается 25 лет, как Владивосток стал побратимом Акиты. Она рассказала, что летом в городе пройдут крупные международные мероприятия – туристская выставка PITE и третий Восточный экономический форум. Она пригласила всех участников форума принять в них участие. "Владивосток максимально открыт для международного сотрудничества, - отметила глава городской думы. - Созданная в городе новая инфраструктура позволяет проводить мероприятия международного уровня, обеспечивать гостям комфортный отдых и культурные развлечения".

Спикер краевого парламента Александр Ролик в своем выступлении подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с коллегами в регионе. "Мы готовы принимать делегации региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии, обсуждать вопросы инвестиционного и экономического сотрудничества, знакомить с нашей историей и культурой, - сказал он. - Наша встреча парламентариев уже восьмая по счету и это хорошо показывает, насколько важны такие мероприятия для укрепления взаимопонимания и развития отношений в нашем регионе".

По итогам восьмого форума председателей региональных законодательных собраний и собраний народных представителей стран Северо-Восточной Азии была принята совместная резолюция, которая определила дальнейшие совместные шаги парламентариев стран СВА и которую подписали все председатели законодательных собраний – участники форума. Также было определено место следующей встречи через год. Участников девятого форума ждет законодательное собрание монгольского аймака Туве.

Возврат к списку