Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 14 ...
 скачать

Игорь Чемерис: "Проблемы маломобильных граждан требуют отдельного обсуждения"

Игорь Чемерис: "Проблемы маломобильных граждан требуют отдельного обсуждения"

18.04.2017
Реализация программы "Доступная среда", вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, трудности инклюзивного образования и адаптивный спорт станут темами выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан.

В Приморском крае проживают 120 тысяч инвалидов, в том числе 5,3 тысячи детей-инвалидов. Из 42,7 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте работают 9,3 тысячи. В том числе, более 3 тысяч трудятся на рабочих местах, созданных в соответствии с краевым законом о квотировании рабочих мест для инвалидов.

По данным департамента труда и социального развития, озвученным на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, в 2016 году в службу занятости населения обратилось 1 887 инвалидов, из них получили работу 502 человека, что составляет 26,6 процента от общей числа обратившихся.

В рамках краевой госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы" было трудоустроено 33 инвалида из числа выпускников учреждений профессионального образования на условиях возмещения работодателю затрат на оплату их труда. При этом, как отметили приморские законодатели, освоение бюджетных средств на эти цели в 2016 году составило всего 29 процентов от плана – 858 тысяч рублей.  

Комитет краевого парламента также обратил внимание профильных департаментов, отвечающих за реализацию программы "Социальная поддержка населения Приморского края", на низкое освоение в 2016 году бюджетных средств, направленных на обеспечение тест-полосками детей, страдающих сахарным диабетом (642,9 тысяч рублей – 32 процента от плана), а также на выплату компенсации родителям за воспитание и обучение детей-инвалидов на дому (1, 1 млн рублей - 76 процентов).

Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, оценивая результаты работы программ соцподдержки за прошлый год, депутаты во многом благодарны департаменту труда и социального развития, и в том числе за организацию помощи пострадавшим от последствий тайфуна "Лайнрок". "Но мы не могли не обратить внимание на те меры поддержки, которые не сработали так, как планировалось. В том числе по трудоустройству маломобильных граждан. Мы решили провести выездное заседание комитета, посвященное проблемам этой категории граждан. В Приморье зарегистировано 120 тысяч людей с ограниченными возможностями и мы, безусловно, хотим понимать и довести эту информацию до жителей, какие мероприятия проводятся, что сделано по созданию доступной среды, улучшению транспортной доступности, какие возможности есть для инклюзивного образования, занятий адаптивным спортом. Проанализировав исполнение госпрограмм, мы сформировали блок проблем, которые требуют отдельного обсуждения", - сказал Игорь Чемерис.

Возврат к списку