Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Геннадий Лазарев: "Задачу обеспечения населения дровами нужно решать на краевом и на федеральном уровне"

Геннадий Лазарев: "Задачу обеспечения населения дровами нужно решать на краевом и на федеральном уровне"

13.03.2017
Проблемы с дровами, трудности с оформлением земельных участков и плохое электроснабжение стали главными темами встречи жителей Новонежинского сельского поселения с представителями местной и краевой власти. В обсуждении насущных вопросов в селе Анисимовка принял участие депутат Законодательного Собрания от этой территории Геннадий Лазарев.

Как отмечают жители поселения, в районе уже не первый год напряженная ситуация с обеспечением дровами, но нынешний отопительный сезон стал критической точкой. Из-за неустойчивого энергоснабжения в селе Анисимовка, надеяться приходиться только на печное отопление. Возможности легально заготовить или приобрести древесину просто нет, а на "черном рынке" стоимость машины дров доходит до 15 тысяч рублей.

"Конечно, безобразие происходит, - считает депутат краевого парламента Геннадий Лазарев, - в крае есть газ, но люди им не пользуются, многие живут в тайге и без дров. В очередной раз обсуждаем эту проблему, люди накалены, и их возмущение справедливо. На самом деле жители видят, что дрова из леса вывозят и продают втридорога, но при этом официально получить возможность заготовить их не получается. И по большому счету в ближайшее время решения этой проблемы не видно".

Причина дровяного дефицита в Шкотовском районе, как и во многих муниципальных образования края – отсутствие лесоустроительных работ, а как следствие невозможность отвода делян для заготовки дров. Об этом на встрече с жителями напомнил заместитель директора департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко. По его информации в перечень лесничеств, в которых проведение лесоустройства запланировано в текущем году включены Шкотовское и Центральное.

Кроме того, департамент планирует провести обучение лесничих и закупить специальные приборы для проведения лесоустройства, что позволит внести изменения в существующую документацию и разрешить отвод отдельных участков под заготовку древесины. С просьбой выделить на эти цели 2 млн рублей   обратились к Губернатору края, пока вопрос находится на согласовании. Но, как отметил Валентин Карпенко, результат этих действий, а именно возможность получить дрова, жители получат в лучшем случае к следующему отопительному сезону. Да и то только те, кто "встанет" за дровами в электронную очередь. С 1 января 2017 года услуга по заключению договоров купли-продажи дров для нужд местного населению полностью переведена в электронный вид. Если раньше граждане обращались в местное лесничество, то теперь заявление можно подать только в МФЦ или через портал госуслуг.

По словам председателя Думы Шкотовского района Юрия Нечипуренко, сделать это смогут единицы, во всяком случае в Новонежинском поселении. В селах большая часть населения – люди преклонного возраста, у которых нет ни компьютеров, ни навыков работы в интренете, да и доехать до ближайшего МФЦ в Шкотово из Анисимовки или Центрального пенсионерам непросто. В связи с этим одно из требований, прозвучавших на встрече – вернуть существовавший ранее порядок подачи заявлений и с помощью местных властей дать гражданам возможность реализовать законное право на получение дров.

Обеспокоены жители района и более отдаленными перспективами – чем отапливать свои дома через пять лет. Оценивая ситуацию, люди приходят к неутешительным выводам – рубить будет просто нечего. Потому еще один наказ департаменту лесного хозяйства – уже сегодня просчитать ситуацию и донести информацию до руководства края.

Напомним, что ситуация с обеспечением населения дровами не раз обсуждалась в приморском парламенте. При комитете по продовольственной политике и природопользованию создана рабочая группа, которая занимается подготовкой изменений в краевое законодательство и выработкой предложений для разрешения кризиса в этой сфере. Одним из результатов совместной работы стало выделение дополнительно 20 млн рублей на проведение лесоустроительных работ в 2017 году.

Несколько раз приморские законодатели обращались в Государственную Думу с предложением разрешить жителям сельской местности заготавливать на дрова валежник.   Как стало известно на днях на рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен проект ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ", который такую возможность предоставляет.

"Задачу обеспечения населения дровами к следующему сезону нужно решать. Намерен подключиться к работе коллег из комитета по продовольственной политике и природопользования. Все, что возможно, необходимо скорректировать на краевом уровне, а также выходить с предложениями и инициативами на федеральный уровень", - подчеркнул Геннадий Лазарев.

 

Возврат к списку