Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
План законотворческой деятельности комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности на 1 квартал ...
 скачать

Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов

Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов

22.02.2017
На февральском заседании одобрены поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края".

По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Дмитрия Новикова, приморский парламент ввел жесткие наказания для народных избранников, игнорирующих свои обязанности.

Новые поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" дают возможность досрочно прекращать полномочия за прогулы. Также нарушителей будут лишать денежного вознаграждения пропорционально времени отсутствия и высказывать порицание за первый пропуск.

На февральской сессии приморский парламент большинством голосов поддержал изменения, инициаторами которых стала группа депутатов фракции "Единая Россия".

Обращаясь к коллегам, председатель краевого парламента, член фракции «Единая Россия» Александр Ролик сказал: «Я один из инициаторов этого законопроекта, получившего поддержку Губернатора Приморского края. Надеемся, что это окажет влияние на тех, кто систематически нарушает дисциплину, мешает работе заседания. И хотел бы поблагодарить всех, кто работал над этим проектом, в том числе представителей других фракций».

Согласно новой редакции, введена крайняя мера дисциплинарного воздействия - возможность досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания в случае ненадлежащего исполнения депутатом своих обязанностей. При этом для депутата, осуществляющего деятельность на постоянной основе, ответственность возникает при неучастии депутатом два и более раза в течение полугода без уважительных причин в заседаниях Законодательного Собрания и (или) комитета Законодательного Собрания, членом которого он является.

Неучастие депутата Законодательного Собрания более пяти раз в течение календарного года без уважительных причин в очередных заседаниях Законодательного Собрания и (или) комитета Законодательного Собрания, членом которого он является, также приравнивается к ненадлежащему исполнению депутатом Законодательного Собрания своих обязанностей и влечет за собой досрочное прекращение полномочий. Это относится ко всем депутатам, в том числе работающим не на постоянной основе. Есть также новое положение об обязательном участии депутата в составе комитета.

Уважительными причинами неучастия депутата Законодательного Собрания в заседаниях Законодательного Собрания, комитета, комиссии и иных органов Законодательного Собрания, членом которых он является, признаются: направление в служебную командировку за пределы Приморского края председателем Законодательного Собрания или по основному месту работы, нахождение в очередном оплачиваемом отпуске по основному месту работы, временная нетрудоспособность.

По мнению председателя комитета Дмитрия Новикова, совершенствование Закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" и Регламента ЗС ПК отражает общие тенденции повышения ответственности в работе народных избранников. «Мы действуем по той логике, которая присутствует в Государственной Думе, в законодательных органах других субъектов»,- пояснил депутат.

Возврат к списку