Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня очередного заседания комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурса ...
 скачать

Приморский омбудсмен подвел итоги работы в 2016 году

Приморский омбудсмен подвел итоги работы в 2016 году

16.02.2017
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов представил доклад о своей деятельность за 2016 год на рассмотрение комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья.

В 2016 году к Уполномоченному обратилось более десяти тысяч граждан, сообщивших в том числе о нарушении их прав. В течение года поступило 5444 письменных и устных обращения приморцев, в том числе 80 коллективных.

Как отметил Валерий Розов, в прошлом году свои коррективы в работу внесли выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края, а также наводнение, вызвавшее в Приморье чрезвычайную ситуацию федерального уровня. К Уполномоченному за защитой своих прав обратилось 446 граждан, пострадавших от тайфуна "Лайонрок", из которых 215 обратилось на выездных приемах. Поступило 46 письменных обращений, в том числе 3 коллективных обращения, одно из которых подписало 1162 человека.

В результате поездок 931 обращение было направлено в департамент социальной защиты Приморского края, прокуратуру и депутатам Законодательного Собрания. Валерий Розов отметил, что все ведомства оперативно реагировали на жалобы граждан.

Уполномоченный по правам человека поблагодарил депутатов за сотрудничество в разрешении ситуации с лишением лицензии филиала ДВФУ в Артеме и Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске. В июне 2016 года на заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали его законодательную инициативу по внесению изменений в статью 92 Федерального закона "Об образовании в РФ", который направлен на непрерывность учебного процесса в течение учебного года с целью завершения обучения в образовательной организации, что позволит обучающимся пройти и государственную итоговую аттестацию. Но как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, поскольку данная инициатива не была поддержана Правительством РФ, совместную работу предстоит продолжить.

Как сообщил Валерий Розов, огромный пласт проблем, с которыми обращались граждане в институт уполномоченного, связан с жилищно-коммунальным хозяйством.

Несмотря на снижение количества письменных обращений, поступивших в 2016 году в адрес Уполномоченного по вопросам пенсионного обеспечения, данная проблема остается одной из самых актуальных. Наиболее часто граждане в своих обращениях указывают на низкий размер пенсии.

Особую тревогу Уполномоченного вызывают жалобы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих места жительства, которые, как правило, остаются один на один со своими проблемами. На территории Приморского края, особенно на территориях крупных городов, проблема временного приюта для граждан, не имеющих места жительства, остается открытой. Омбудсмен предлагает создать как минимум в крупных городах: Владивостоке, Находке, Уссурийске, специализированных учреждений социального обслуживания.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик от имени депутатов поблагодарил Валерия Розова за активную гражданскую позицию на должности Уполномоченного. "То, что сегодня делает Валерий Михайлович, его аппарат – это очень важно для нашего общества, потому что институт работает и реально обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, наших избирателей. Мы очень плотно работаем, по возможности оказываем содействие. В частности, решили вопрос с обеспечением аппарата уполномоченного доступом к информационно-правовым системам", - сказал Александр Ролик.

По мнению спикера, работа Уполномоченного по правам человека позволяет в полной мере оценить, что сегодня требуется для совершенствования и краевого, и федерального законодательства. "Мы заинтересованы, чтобы Вы не только работали по разрешению конкретных ситуаций, но и систематизировали, обобщали те проблемы, которые есть, и выходили к нам с предложениями по изменению регионального и федерального законодательства. Один из показательных примеров - ситуация с пенсионером МВД, ветераном боевых действий, нуждающимся в жилье, которого только после вмешательства Уполномоченного поставили на очередь и когда решится его вопрос не известно. На мой взгляд – это проблема системная и требует разрешения совместно с органами МВД", - отметил Александр Ролик.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае: Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел. 8 (423) 231-93-48, ombu@primorsky.ru. Консультация граждан по телефону – ежедневно (кроме выходных) с 9 до 17 часов, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон 8 (423) 231-93-48, 8 (423) 237-56-86.

Возврат к списку