Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Депутаты уточнили формулировки законопроекта об ответственности за повреждение автомобилей во время эвакуации

Депутаты уточнили формулировки законопроекта об ответственности за повреждение автомобилей во время эвакуации

15.11.2016
Комитет по региональной политике и законности рассмотрел поправки к законопроекту по внесению изменений в краевые законодательные акты, касающиеся перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, а также вопросов их хранения и возврата владельцам.  

Напомним, что в первом чтении законодательную инициативу прокуратуры Приморского края депутаты поддержали на октябрьском заседании краевого парламента.

Законопроект был разработан по результатам анализа правоприменительной практики Закона Приморского края № 73-КЗ "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае". В судах Приморского края находится достаточное количество исков от владельцев транспортных средств, которые обращаются за защитой своих прав в связи с причинением вреда их автомобилям. Несмотря на то, что в краевом законе детально прописан механизм перемещения машины с места задержания на специализированную стоянку и перечень документов, которые необходимо при этом оформлять, на практике эти требования часто не исполняются.

В связи с этим действующий закон дополнен положением о том, что вред, причиненный задержанному транспортному средству при его перемещении на специализированную стоянку для хранения, возмещается в соответствии с законодательством РФ. Кроме того юридические и должностные лица, а также граждане, нарушающие требования данного закона, будут нести ответственность в соответствии с федеральным и краевым законодательством. В частности, предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, и возврата транспортных средств.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, при подготовке законопроекта ко второму чтению поступила поправка депутата Юлии Толмачевой, которая предложила ввести понятие "перемещение задержанного транспортного средства". Поправка предусматривает, что это транспортировка задержанного транспортного средства с места задержания на специализированную стоянку, начинающаяся с момента присоединения к нему с целью погрузки на специализированное транспортное средство погрузочного механизма (включая процесс присоединения данного механизма) или буксирующего устройства, если перемещение методом погрузки с учетом конструктивных особенностей задержанного транспортного средства невозможно (включая процесс присоединения буксирующего устройства), и завершающаяся в момент отсоединения от него погрузочного механизма или буксирующего устройства на специализированной стоянке (включая процесс отсоединения погрузочного механизма или буксирующего устройства). По мнению депутатов, это упростит процедуру рассмотрения споров в судах.

Комитет одобрил поправку и рекомендовал коллегам поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания в ноябре.

Возврат к списку