Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Представитель молодёжного собрания депутатов Приморского края вошёл в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

Итоговое заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации состоялось в Москве. Приморский регион представляла председатель молодёжного собрания депутатов Приморского края Зарина Фардзинова.

В течение трех дней молодым депутатам практически со всех регионов нашей страны была предоставлена федеральная площадка для того, чтобы подвести итоги уходящего года и обсудить планы на ближайшее будущее. Первые два дня были направлены на обучение и обсуждение актуальных практических вопросов, касавшихся работы депутатов на местах. Делясь впечатлениями о прошедших мероприятиях, Зарина Фардзинова отметила, что программа была подготовлена очень качественно, все образовательные площадки проходили с опытными лекторами – практиками, а "круглые столы" наполнены интересными дискуссиями с сенаторами и профессионалами из обсуждаемых отраслей. Так, например, экспертами "круглого стола" по здравоохранению выступили заместитель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения России Ирина Купеева, Президент общества врачей России Олег Янушевич и др.

Инициатором и координатором "круглого стола" на тему: "Кадровое обеспечение здравоохранения. Устранение кадровых дисбалансов в отрасли" выступил депутат Алтайского края, который поделился с молодыми законодателями положительным опытом реализации программы "Сельский фельдшер". Программа содержит меры социальной поддержки средних медицинских работников и вполне может быть тиражирована на территории других регионов, потому как проблема укомплектованности медицинскими кадрами существуют практически везде.

Не менее интересным оказался "круглый стол" на тему "Проблемы содержания, эксплуатации и капитального ремонта муниципальных образовательных учреждений", в рамках которого обсуждалась необходимость разработки федеральной целевой программы "Капитальный ремонт учреждений образования" и участия в её реализации бюджетов различных уровней. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Волков и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Образовательная площадка для молодых политиков из регионов была построена на диалоге со специалистами Совета Федерации, которые охотно делились своим опытом и давали практические советы депутатам о том, как в современных условиях работать в правовом и информационном поле.

Лекторами были: Фоменко Наталия, начальник Управления информации и взаимодействия со средствами массовой информации Аппарата СФ, Шарандин Юрий, заместитель руководителя Аппарата СФ – начальник Правового управления СФ, Крестьянинова Тамара, начальник Отдела правовой и лингвистической экспертиз Правового управления СФ.

Члены Палаты молодых законодателей в рамках итогового заседания презентовали свои законодательные инициативы перед сенаторами. Среди озвученных предложений - дифференциальная система платежей за капитальный ремонт; ограничение стоимости жизненно важных медицинских изделий; освобождение от налогов физических лиц, занимающихся сбором мусора; наведение порядка в кадастровой оценке; обязательное лечение несовершеннолетних, страдающих наркоманией и алкоголизмом; идеи по противодействию терроризма и многие другие.

Что касается последнего, то вопрос получился не только актуальным, но и предметным, потому как в итоговом заседании принимал участие заместитель Председателя Совета Федерации Умаханов Ильяс – человек, который не понаслышке знает, что такое терроризм и борьба с его проявлениями. Он ответил на вопросы молодых политиков и призвал их к активному диалогу по данному направлению не только на федеральных площадках, но и с населением на местах.

По возвращению, Зарина Фардзинова поделилась полученными знаниями с коллегами по молодёжному собранию депутатов Приморского края: "Площадка молодых законодателей объединяет молодых депутатов регионального и муниципального уровней разных субъектов. У каждого своя специфика, свой наработанный опыт, которым мы делимся, обсуждаем, спорим. И это общение обязательно пойдёт на пользу нашей работе на местах".

Для справки: Палата молодых законодателей при Совете Федерации сформирована на основании Постановления Совета Федерации № 93-СФ от 27 апреля 2012 года "О Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Молодёжная палата является постоянно действующим консультативным органом при Совете Федерации (основными задачами Молодёжной палаты являются: содействие деятельности Совета Федерации в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи; выработка рекомендаций и подготовка предложений по законодательному решению проблем, затрагивающих права и законные интересы молодёжи).

Её состав формируется из молодых депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации или представительных органов муниципальных образований в возрасте от 18 до 35 лет (Распоряжение Председателя СФ "О Палате молодых законодателей при Совете Федерации ФС Российской Федерации" (№350 рп-СФ от 28.12.2012 г.).

Распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко от 7 декабря 2015 года Зарина Фардзинова вошла в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России.

Возврат к списку