Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Вывоз мусора под контролем!

По инициативе совета молодых депутатов Приморского края 21 мая 2020 года в социальной сети Инстаграм на площадке аккаунта "molodye_deputaty_primoriya" состоялся прямой эфир на тему "Вывоз мусора: кто виноват и что делать?".

Модератором встречи выступила председатель совета молоды депутатов Приморского края, депутат Думы Артемовского городского округа Зарина Фардзинова.

Одним из экспертов прямого эфира стала Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующая сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Она рассказала слушателям о Законе Приморского края "О льготном тарифе на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами", который был подготовлен по инициативе Губернатора Приморского края и поддержан депутатами Законодательного Собрания Приморского края, а также о законодательной базе, которая действует на сегодняшний день.

"В настоящее время в индивидуальных жилых домах проживает более 400 тысяч приморцев. Жителям частного сектора будет сделан перерасчет за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2020 года, в июне квитанции придут с учетом перерасчета", - отметила Елена Александровна.

Также она подробно рассказала о том какая работа на сегодняшний день ведется Правительством Приморского края с муниципальными образованиями по налаживанию процесса вывоза мусора с территории частного сектора.

"Там, где удобна позвонковая система и вывоз мусора в мешках, там она пока останется. Если жители определились с местом обустройства контейнерных площадок, там они в ближайшее время появятся. Всего на территории Приморского края будет обустроено 6732 контейнерные площадки. Дотации муниципальным образованиям на эти цели из краевого бюджета выделены. Очень важно сделать контейнерные площадки там, где будет удобно населению. А жителям необходимо проявить активность в этом вопросе", - подчеркнула Елена Александровна

В ходе прямого эфира заместитель председателя Правительства остановилась на проблемных вопросах и планах на будущее.

"На сегодняшний день большой проблемой является сбор, вывоз и утилизация крупногабаритного мусора. Для его сбора и вывоза необходим специальный транспорт. Основной целью ставится минимизация захоронения отходов и увеличение объема отходов, направленных во вторичный оборот. В этом году планируются к запуску мини-сортировочные линии в Ярославке, Лесозаводске, Дальнереченске и Пожарском районе. Также будет запущен пилотный проект по раздельному сбору отходов. В него вошли: Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка", - отметила Елена Александровна.

Еще одним экспертом встречи выступил Сергей Лазарев, первый заместитель директора КГУП "Приморский экологический оператор".

Он рассказал о работе предприятия в условиях режима повышенной готовности, о существующих проблемах по вывозу мусора с территории частного сектора.

"В связи с самоизоляцией возрос объем мусора, в разы увеличился поток крупногабаритного мусора. Перевозчики не были к этому готовы, поэтому образовались завалы. На сегодняшний день мы эту проблему решили. Есть отдельные проблемные моменты там, где муниципальные образования не успевают подготовить контейнерные площадки. Графики вывоза мусора размещены на сайте предприятия. С 15 июня начнет работать диспетчерский центр", - отметил Сергей Юрьевич.

Также представитель Приморского регионального оператора остановился на вопросе о некорректных данных, содержащихся в квитанциях для физических лиц, а также юридических лиц и частных предпринимателей.

"В связи с тем, что единой базы данных по собственникам нет, поэтому приходится вносить в корректировки в имеющуюся базу. Если Вам пришла квитанция с некорректными данными, то Вы можете их откорректировать через МФЦ, либо через личный кабинет на сайте регионального оператора. Что касается юридических лиц и частных предпринимателей, в части объема на вывоз мусора, то Вам необходимо проверить заявку на вывоз мусора, которую   вы направили. Корректировку можно также внести через сайт создав личный кабинет. Если предприятие не ведет по понятным причинам деятельность, достаточно направить обращение в наш адрес, и мы "обнулим" счета", - подчеркнул Сергей Юрьевич.

Отдельно остановился на видах контейнеров и пакетированном вывозе мусора.

"Есть два вида баков, первый – это евроконтейнер или пластиковый бак с крышкой объемом 1,1 куб м, они будут установлены в Уссурийске, Владивостоке, Надеждинском и Михайловском районах, и второй вид – это металлический бак, объемом 0,65 и 0,75 куб м, они будут установлены в большинстве муниципалитетов. Бункеры будем устанавливать для крупногабаритных отходов. Пакетированный сбор останется там, где нет никакой возможности поставить контейнерную площадку. Обустройством контейнерных площадок должен заниматься муниципалитет. Планируем закупить 2000 контейнеров объемом 1,1 куб м, для раздельного сбора отходов, которые будут установлены в Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске. Но необходимо понимать, где это сырье будет перерабатываться. Этот вопрос сейчас в стадии проработки", - рассказал Сергей Юрьевич.

Еще одним спикером прямого эфира стал Игорь Шевчук, генеральный директор ООО РГК "ЖилКомРесурс", депутат Думы Спасского муниципального района рассказал о работе предприятия в режиме повышенной готовности.

"Наше предприятие занимается вывозом мусора с территории 7 поселений Спасского муниципального района. В связи с тем, что из-за режима самоизоляции возрос объем мусора, нам не только удалось сохранить кадры, но и принять на работу дополнительно 4 человека, а также расширить парк спецтехники. Еще одно нововведение - мы создали аккаунт в социальной сети Инстаграм, где размещаем всю полезную информацию", - отметил Игорь Геннадьевич.

Ответил на вопросы участников и рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

"Люди, проживающие на территории частного сектора не готовы платить за вывоз мусора, поэтому необходимо проводить большую разъяснительную работу. Также необходимо людям разъяснить, что к твердым коммунальным отходам не относятся шины, диваны, крупный строительный мусор и мы не обязаны его вывозить", - подчеркнул он.

В завершении прямого эфира поделился планами на будущее.

"Наше предприятие запустило экологический проект "Мусора. Нет". Суть его в том, что на территории Спасского муниципального района, как и на других территориях края, очень много несанкционированных свалок. Мы хотим создать карту свалок. Ресурс: администрация, предприниматели, региональный оператор, волонтеры. Мы создали телефон горячей линии в Спасском районе : 8-994-104-14-13, куда любой человек может обратиться и сообщить о свалке. Цель проекта, убрать все стихийные свалки. Очень хочу, чтобы этот проект стал региональным и наша территория – территория Приморского стала чистой", - рассказал Игорь Геннадьевич.

В прямом эфире приняло участие 284 человека.

На электронную почту и в direct поступило свыше 60 вопросов. Часть вопросов было рассмотрено в прямом эфире, они носили общий характер. Остальные вопросы будут направлены в Правительство Приморского края и региональному оператору для детальной проработки.

Возврат к списку