Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Как распознать фейк-ньюс?

19 мая 2020 года молодые парламентарии Приморья на платформе ZOOM провели вебинар на тему "Фейк-ньюс. Оборот информации в эпоху пандемии".

Спикерами вебинара выступили: Мария Лагунова, председатель молодежного парламента Приморского края, координатор общественной организации информационной защиты "Медиабратства "Киберволонтеры" и Елена Соловьева, адвокат, медиаюрист, член Адвокатской палаты Приморского края.

На образовательном вебинаре пользователям сети Интернет рассказали о том, как грамотно распоряжаться своим правом на свободу слова и мнений, обсуждать общественно значимую информацию, не посягая на чужие права и не создавая иных негативных последствий.

На примере ТОП-10 самых громких фейков о коронавирусе в России Мария Лагунова рассказала о природе происхождения ложных новостей, а также способах защиты от информационных манипуляций. Разобрали главные признаки фейков и как отличить достоверную информацию от недостоверной.

"Доверяйте только официальным источникам информации. Помните, что шутка тоже наказуема!", - подчеркнула Мария Лагунова.

Елена Соловьева провела "правовую распаковку" представленных примеров, а также рассказала о правовых аспектах в части публикации и распространения информации пользователями сети Интернет. В своем выступлении она уделила внимание видам ответственности за распространение ложной информации, сделав акцент на информации, подпадающей под статью 13.15 КоАП РФ, в части "об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств".

"Проверяйте репутацию экспертов, не доверяйте самозванцам. Если не уверены в достоверности сведений, подчеркивайте, что публикация выражает только мнение автора и не претендует на объективность. Ссылайтесь на официальные документы, пресс-релизы и статистику. Помните, что ответственность возникает не только за авторский контент, но и за перепост", - отметила Елена Соловьева.

В вебинаре приняли участие представители Молодежного парламента Приморского края, молодежных парламентских структур Пожарского, Шкотовского, Михайловского муниципальных районов, Анучинского муниципального округа, городского округа Большой Камень, а также представители Совета молодых педагогов и активная молодежь края.

С материалами вебинарами можно ознакомиться на странице Марии Лагуновой в социальной сети «ВКонтакте» пройдя по ссылке https://vk.com/mvlag.

Презентацию можно посмотреть здесь.

Возврат к списку