Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В Приморье подведены предварительные итоги теста по истории Великой Отечественной войны

В Международной акции "Тест по истории Великой Отечественной войны", которая состоялась 26 апреля, приняли участие 12 420 приморцев.

Для проведения теста Законодательным Собранием Приморского края и молодежным парламентом региона было сформировано 393 площадки. В муниципалитетах они в основном были открыты в школах, заведениях профессионального образования и учреждениях культуры. Кроме того, тестирование состоялось в представительных органах местного самоуправления Артемовского и Уссурийского городских округов, администрациях Хасанского и Хорольского муниципальных районов.

Во Владивостоке возможность проверить знания по истории Великой Отечественной войны также предоставили Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева и Центр содействия развитию молодежи Приморского края. Традиционно к акции присоединились Всероссийский детский центр "Океан", где ее участниками стали 280 школьников, и крупнейшие вузы Владивостока: ДВФУ, ВГУЭС, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, Дальрыбвтуз, Владивостокские филиалы Российской таможенной академии и Дальневосточного юридического института МВД РФ.

Молодежный совет при думе Уссурийского городского округа впервые организовал площадку Международной акции "Тест по истории Великой Отечественной войны" в китайском городе Дуннине. Здесь к тестированию присоединились ветераны из Уссурийска, находящиеся с официальным визитом в провинции Хэйлунцзян. Площадку разместили в одном из самых популярных исторических мест приграничного населенного пункта – мемориальном музейном комплексе укрепрайона.

"Сегодня мы оказались в том месте, где в августе 1945 года состоялся последний бой Второй мировой войны. Поэтому мы были просто обязаны поддержать всех жителей России, которые изъявили желание участвовать в проекте", – отметил ветеран даманских событий, заместитель председателя уссурийского совета ветеранов Федор Сошников.

Напомним, заключительный бой Второй мировой войны состоялся в августе 1945 года у горы Шенхуншань. В боях под Дуннином тогда погибли 1500 советских солдат. В память об этом подвиге и российско-китайском боевом братстве на месте боев создан мемориальный музейный комплекс Дуннинского укрепрайона, который включает в себя крепость - целый город внутри горы - и музей, где представлены исторические экспонаты, фотографии и памятник советским воинам.

Итоговый вариант заданий теста подготовили ученые Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. Участникам акции необходимо было вспомнить и восстановить в памяти многие события Великой Отечественной войны, фамилии и имена военачальников, исторические факты о партизанском движении, жизни в тылу и другие важные моменты ее истории. В результате средний балл тестирования в Приморье составил 15 из 30 возможных. Правильно ответили на все вопросы 124 человека, 1484 приморца смогли набрать от 25 до 30 баллов. Средний возраст жителей края, прошедших тест, составил 19 лет. Самому молодому из них исполнилось 12 лет, старейшему – 84 года.

Окончательные итоги теста по истории Великой Отечественной войны будут подведены в Москве, где также будут учтены площадки, самостоятельно зарегистрированные на сайте проекта "Каждый день горжусь Россией" кдгр.рф, и участники, прошедшие тестирование в режиме онлайн.

Напомним, что международная акция "Тест по истории Великой Отечественной войны" ежегодно проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ в рамках федерального проекта "Каждый день горжусь Россией!", начиная с 2015 года. В Приморье содействие в организации мероприятия, направленного на сохранение и популяризацию исторических знаний, традиционно оказывает Законодательное Собрание и молодежный парламент края. Члены молодежных парламентских структур курируют работу площадок теста в своих городских округах и муниципальных районах.

"Очень важно, чтобы память о Великой Отечественной войне, о тех страшных годах, которые пережила наша страна, навсегда оставалась у нашего народа", - считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Возврат к списку