Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодые депутаты предлагают разработать государственную программу по системной работе со старшим поколением

5 апреля 2019 года в Артемовском городском округе прошло заседание постоянного комитет совета молодых депутатов Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам

О необходимости развития гериатрической помощи на территории Приморского края говорили молодые депутаты на заседании комитета. Гериатрическая помощь - это специализированная долговременная медико-социально-психологическая помощь пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию в целях продления активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом и старческом возрасте. 

В рамках вопросов повестки дня депутат муниципального комитета Зарубинского городского поселения Маргарита Маточкина доложила о росте смертности трудоспособного населения на территории Приморского края, назвав в качестве мер по снижению смертности - 100-процентную диспансеризацию, а также профилактические мероприятия среди лиц, подверженных заболеваниям. Их условно можно разделить на профессиональную помощь, которой занимается такое направление медицины, как гериатрия, и общественное сопровождение.

"На сегодняшний день существует нехватка врачей в Приморском крае по направлению "гериатрия". Медицинские учреждения с 2018 года могут получать оплату за оказание гериатрической медицинской помощи за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Но для этого необходимо, чтобы медицинский персонал прошел обучение по профилю "гериатрия", а медицинское учреждение - лицензирование. С 2016 года на территории Приморского края созданы: один гериатрический кабинет и одно отделение на базе военного госпиталя города Владивостока", - отметила Маргарита Маточкина.

По словам молодого депутата гериатрическое отделение можно создавать в медицинском учреждении при численности населения пожилого и старческого возраста от 20 тысяч человек и более. Так, в Артемовском городском округе, могут быть созданы отделение и гериатрический кабинет, потому что численность пожилого населения составляет 37205 человек.

Если профессиональная медицинская помощь на территории округа сегодня не развита, то опыт профилактической деятельности с указанной категорией лиц ведется, о чем проинформировала начальник отдела по организации охраны здоровья администрации Артёмовского городского округа Ирина Сенотрусова. В качестве примера она привела социально-ориентированный проект "Хрустальная осень", который создан на базе Центра медицинской профилактики г. Артема. С 2003 года по настоящее время, численность участников проекта возросла с 20 до 80 человек, самому старшему из них 85 лет. Также по инициативе администрации округа Центром медицинской профилактики воплощается в жизнь программа "Активное долголетие", в которой предусмотрены занятия по физкультуре, творчеству, а также цикл лекций по здоровью и организации досуга, в рамках которого лицам старшего возраста предлагается посещать музей, картинные галереи, участвовать в различных мероприятиях.

"Проблема, которую мы сегодня поднимаем, актуальна для Артемовского городского округа. Пожилым людям необходима не только врачебная помощь, но и социальная адаптация. Сегодня депутаты разных муниципальных образований Приморского края признали необходимость развития гериатрической помощи в крае. Мы понимаем, что развитие этой сферы медицины будет однозначно способствовать снижению смертности, росту удовлетворенности качеством жизни лицами старшего поколения. Мы считаем, что уже сегодня в крае необходимо разработать государственную программу по системной работе с пожилыми людьми, а также созданию условии для подготовки медицинских кадров по специальности "гериатрия". Конечно, в данной сфере специалистам необходима дополнительная мотивация, мы предлагаем включить в систему оплаты труда надбавки именно для врачей-гериатров и медицинских сестер. Будем доносить свою позицию до руководства Законодательного Собрания и Администрации Приморского края", - подчеркнула Зарина Фардзинова, председатель совет молодых депутатов Приморского края.

Возврат к списку