Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодые депутаты задумались о повышении качества жизни пожилых приморцев

Очередное заседание постоянного комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам совета молодых депутатов при Законодательном Собрании Приморского края состоялось на площадке думы Артемовского городского округа.

В ходе заседания молодые парламентарии выработали предложения по развитию гериатрической помощи на территории Приморья и созданию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, а также рассмотрели проблемы, которые возникают в муниципальных образованиях края в связи с реализацией федерального закона "Об отходах потребления". Вместе с молодыми парламентариями в обсуждении вопросов, включенных в повестку дня, приняли участие руководители профильных подразделений администрации города Артема и представители общественных организаций.

С докладом о том, как в Приморье на данный момент организована гериатрическая помощь и что нужно сделать, чтобы люди старшего поколения могли получать соответствующую медицинскую поддержку, выступила заместитель председателя совета молодых депутатов края, депутат муниципального комитета Зарубинского городского поселения Маргарита Маточкина.

Она рассказала, что в начале 2016 года Министерством здравоохранения РФ был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия". В соответствии с ним каждому региону необходимо к 2024 году сформировать гериатрическую службу, которая будет заниматься лечением и реабилитацией пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту.

Во исполнение этой программы департаментом здравоохранения Приморья в сентябре 2016 года был издан приказ, предусматривающий меры по развитию этой области медицины на территории края. В их числе - организация на базе КГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" и медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, гериатрического центра и гериатрических кабинетов. Кроме того, медучреждениям необходимо ввести в свой штат должности врачей-гериатров и среднего медицинского персонала, а также направить на обучение специалистов с высшим профессиональным образованием по профилю "гериатрия".

Однако, как сообщила Маргарита Маточкина, исполнение этого приказа в настоящее время затормозилось. На начало апреля в Приморье действовало всего два гериатрических кабинета (во владивостокской поликлинике № 3 и госпитале для ветеранов войн) и один гериатрический центр на восемь коек.

"В то же время в крае проживает свыше 546 тысяч пожилых людей, для повышения качества жизни которых необходимо организовать специализированную медпомощь. Кроме того, Приморью необходимо решать задачи по увеличению продолжительности жизни и уменьшению высокой смертности трудоспособного населения, поставленные президентом. Поэтому работу по созданию гериатрической службы в крае необходимо возобновить. Тем более что с 2018 года специализированная медицинская помощь для пациентов старшего возраста включена в тарифы обязательного медицинского страхования", - озвучила свое мнение депутат.

Как было отмечено в ходе обсуждения, чтобы получать оплату за оказанные гериатрические медицинские услуги из ТФОМС, медучреждению необходимо пройти соответствующее лицензирование, оснастить необходимым оборудованием гериатрические кабинеты и отделения, обучить по профилю медперсонал. При этом именно нехватка врачей-гериатров была названа в качестве одной из главных причин, тормозящих развитие гериатрической службы в крае.

Также участники заседания обратили внимание на то, что создание эффективной системы гериатрической помощи невозможно без решения проблем пожилых людей, которые связаны с чувством одиночества и социальной изоляцией. Поэтому помимо бесплатной гериатрической помощи старшее поколение нуждается в поддержке и заботе со стороны органов социальной защиты и некоммерческих организаций.

Опытом работы, направленной на решение проблем пожилых людей, поделилась с участниками заседания начальник отдела по организации охраны здоровья администрации Артема Ирина Сенотрусова. Она рассказала о социально-ориентированном проекте "Хрустальная осень", который реализуется в городском округе с целью повышения качества жизни пенсионеров, первичной и вторичной профилактики заболеваний среди людей пожилого возраста и продления активного долголетия. Менеджер социальных проектов "Союза активной молодежи" Анастасия Кукса подняла проблему отсутствия волонтерских организаций, готовых сегодня оказывать гериатрическую помощь приморцам, и поделалась планами по ее созданию.

По результатам рассмотрения вопроса молодые парламентарии решили обратиться в администрацию Приморского края с предложением разработать государственную программу, направленную на системную поддержку и повышение качества жизни старшего поколения. По мнению членов комитета, также необходимо создать условия для дополнительной подготовки кадров по специальности "гериатрия", рассмотреть возможность включения в систему оплаты труда мотивационных мер для врачей-гериаторов и медсестер, принять меры по открытию гериатрических коек на базе терапевтических отделений.

Активное обсуждение участников заседания вызвали проблемы, с которыми муниципальным образованиям края приходиться сталкиваться в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В числе основных трудностей депутат муниципального комитета Михайловского сельского поселения Александр Богомолов назвал нехватку сортировочных площадок и специализированных полигонов в муниципалитетах, большое число несанкционированных свалок, нежелание большинства жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора и другие. Свои предложения, как бороться с заявленными проблемами, внесла и.о. начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Артема Евгения Трохименко.

В итоге молодые парламентарии приняли решение подготовить законодательную инициативу, направленную на увеличение существующих штрафов за сброс отходов в неустановленных местах и упрощение процедуры составления протокола об административных нарушениях. Также члены комитета совета молодых депутатов считают необходимым наделить административные комиссии полномочиями штрафовать за отсутствие договоров на вывоз ТКО и ввести такой вид наказания за административные правонарушения как общественные работы.

Кроме того, по итогам прошедшего заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам молодые депутаты подготовят рекомендации для муниципальных образований края, которые будут способствовать развитию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом. В частности, им будет предложено взять на вооружение опыт администрации Артема, которым с участниками заседания поделился начальник городского отдела физического культуры и спорта Виталий Ефремов, и увеличить до 15 лет срок предоставления в безвозмездное пользование муниципального имущества под размещение объектов физкультуры и спорта.

Возврат к списку