Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодые депутаты и парламентарии Приморского края приняли участие в итоговом заседании Палаты молодых законодателей при участии председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко

11-13 декабря в Москве состоялось итоговое заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. От Приморского края в данном мероприятии приняли участие Зарина Фардзинова, Дмитрий Метляков, Владимир Евстратов, Карина Иващенко

    "Площадка палаты молодых законодателей является востребованной, так как с помощью нее молодые депутаты могут перенимать положительный опыт других регионов и внедрять эту практику на своей территории," – отметила во вступительном слове Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
    В рамках заседания состоялись три "круглых стола" и образовательная программа. В мероприятиях приняли участие руководители органов государственной власти, парламентарии и депутаты Законодательных собраний субъектов Российской Федерации, руководители Общественных Советов при органах исполнительной власти, архитекторы мирового уровня, авторы самых знаменитых архитекторских проектов России, главные архитекторы городов и международные эксперты.
    На заседании "круглого стола" на тему "Реформы отрасли обращения с отходами. Итоги первого года" участники дискуссии обсудили вопросы системы обращения с твердыми отходами в регионах. По мнению молодого парламентария Карины Иващенко, тема актуальна для муниципальных образований Приморского края. Накопленный опыт других регионов, вполне можно применить в нашем крае.
    Не менее интересный и важный был "круглый стол" на тему "Формирование комфортной городской среды: проблемы и новые подходы к трансформации городских пространств в регионах". Приморский регион принял активное участие в обсуждении данной темы. Дмитрий Метляков, член совета молодых депутатов Приморского края, депутат Думы Октябрьского района, отметил: "В настоящее время люди очень пассивно подходят к вопросу благоустройства городов и сел. Главным является активное участие жителей в процессе формирования комфортной городской среды, естественно, не без помощи государства. Если люди будут заинтересованы в этом, то нам удастся более конструктивно работать в этом направлении".
    На заседании "круглого стола" на тему "Современные подходы и проблемы развития сельских территорий" молодые законодатели обсудили реализацию пилотных проектов по созданию сельских молодежных жилищно-производственных комплексов в субъектах Российской Федерации, особенности государственно-частного партнерства, роль агропромышленных парков в развитии сельских территорий и моногородов, важность энергосервисных мероприятий в социально-экономическом развитии муниципальных образований, социально-экономическое развитие территорий.
    Приморская делегация приняла участие в дискуссионной площадке по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов государственной молодежной политики Российской Федерации. Палата молодых законодателей уже подготовила предложения, которые могут войти в новый закон и они, в свою очередь, утвердят и закрепят направления молодежной политики. По итогам площадки региональным советам молодых депутатов были даны рекомендации провести массовые молодежные слушания по данному законопроекту.
     Также для молодых депутатов из регионов Российской Федерации прошла образовательная программа в Высшей школе государственного администрирования МГУ им. Ломоносова при участии профессоров из МГУ им. Ломоносова и РАНГХиС. Образовательные сессии по темам формирования городской среды и обращению с отходами провели исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин и основатель проекта развития городских пространств URBANMAF Алексей Лазарев.
     Роль гражданского общества в современном государственном устройстве обсудили молодые депутаты с руководством Общественной Палаты Российской Федерации. "Сегодня роль общественных палат достаточно высока. На мой взгляд, по принципу функционирования региональной и федеральной палаты на уровне муниципалитетов, общественные палаты должны иметь аппарат, который бы позволял им более конструктивно взаимодействовать с органами местного самоуправления, в том числе, и в рамках общественного контроля. Общественным палатам предусмотрено направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Однако, не полностью понятен сам механизм взаимодействия с некоммерческими организациями. В рамках встречи удалось получить понимание по этому вопросу," - поделилась Зарина Фардзинова, член Палаты молодых законодателей, председатель совета молодых депутатов Приморского края. Законодательные и общественные инициативы молодых депутатов были поддержаны руководителями Общественной Палаты Российской Федерации. Итогом встречи стало соглашение о совместном сотрудничестве и детальной проработке актуальных для регионов вопросов.
    Палата молодых законодателей является площадкой, которая объединяет практиков, понимающих проблемы муниципалитетов и регионов. "Совместно мы разрабатываем новые подходы, затрагивая абсолютно разные вопросы, от образования до жилищно-коммунального хозяйства. Положительный опыт одних регионов можно применить на территории других с учетом, конечно же, регионального аспекта. В этом году мы взяли за практику выезжать командой приморских парламентариев на федеральные мероприятия, это даст больший эффект для муниципалитетов, которые мы представляем," – подытожила Зарина Фардзинова.

Возврат к списку