Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодые депутаты вносят предложения, направленные на защиту приморской тайги

Дополнения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае" разработаны комитетом по продовольственной политике и природопользованию. Их цель - защитить приморскую тайгу от чрезмерной антропогенной нагрузки, которая влечет деградацию лесных массивов. В основу законопроекта легли в том числе и предложения члена совета молодых депутатов Приморского края, заместителя председателя Думы Анучинского муниципального района Ольги Глушак.

Нашествие шишкарей, наблюдающееся в лесах края в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к "хлебному" дереву приморской тайги.

Житель одного из таежных районов края молодой депутат Ольга Глушак не понаслышке знает, как обстоят дела со сбором дикоросов в приморских лесах: "Ни одного целого кедра, все стволы повреждены так называемыми "кошками" и по ним течет смола, – рассказала она на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, – Деревья болеют, усыхают. Причем мы теряем не только взрослые растения, практически нет молодняка, в плачевном состоянии находится семенной фонд. Так что говорить о естественном возобновлении кедровых лесов не приходится. В то же время десанты "белок", состоящие в том числе и из иностранных граждан, собирают даже единичные шишки. Все это свидетельствует о том, что мы теряем кедр как вид".

Предложенные депутатами дополнения к закону "Об использовании лесов в Приморском крае" устанавливают фиксированный период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября. Кроме того, в законопроекте прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений.

"Мы занимаемся этой проблемой уже около года, - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Проводили выездное заседание в Черниговском районе, выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные нами изменения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае" помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу".

Возврат к списку