Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Делегация молодежных парламентариев из Приморского края приняла участие в Собрании Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края

26-27 октября 2017 года в г. Хабаровске состоялось Собрание Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края. От Приморского края в данном мероприятии приняли участие Александр Бондяев, Диана Карпина, Анастасия Скачкова, Ольга Кудрявцева, Елена Рогозинская, Елизавета Зыкова, Жанна Баян.

В рамках программы первого дня в Дальневосточной академии физической культуры состоялась встреча "без галстуков" с председателем Законодательной Думы Хабаровского края Сергеем Луговским, председателем комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Евгением Деминым и заместителем министра внутренней политики и информации - начальником управления общественных проектов Правительства Хабаровского края Денисом Митрофановым.

Модератором встречи с молодежью выступила член Совета Молодежной общественной палата при Законодательной Думе Хабаровского края, координатор молодежных парламентов Дальневосточного федерального округа Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Элеонора Кавшар.

Спикеры выступили с приветственным словом к участникам, призвав к активной позиции в процессах выработки решений по ключевым вопросам развития региона, реализации значимых проектов социально-экономической, общественно-политической направленности.

"Все, что сегодня связано с развитием Дальнего Востока, связано с молодежью. Мы бы хотели, чтобы молодое поколение оставалось здесь развивать нашу территорию, чтобы здесь люди жили лучше и к нам хотели приезжать. Для этого в крае действуют программы поддержки семьи, строятся школы и детские сады, спорткомплексы, ставятся задачи создания высокооплачиваемых рабочих мест", - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Председатель комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Евгений Демин рассказал о новых возможностях молодежи и молодежных организаций, в том числе по получению различных грантов на реализацию инициатив, объявил о запуске фонда губернаторских грантов на поддержку молодежных проектов, объединений. Фонд уже сформирован и на следующий год он будет составлять 25 млн рублей.

Заместитель министра внутренней политики и информации Правительства края Денис Митрофанов также рассказал о деятельности правительства в создании условий для активизации участия общественности в решении актуальных вопросов, а также кратко проинформировал о проекте "Лидеры России", целью которого является выявление и поддержка наиболее перспективных руководителей со всей страны, в том числе и молодых.

В ходе беседы обсуждались самые разные вопросы от геополитических, экономических вопросов, развития инфраструктуры региона, участия молодежи в различных форумах, проектах, карьерного роста молодых, продвижения инициатив, взвешенного отношения к информации в социальных сетях до вопросов проведения отдыха и предпочтения цветов в одежде. Задать вопросы молодые люди могли лично, приняв участие в мероприятии, написав свой вопрос в комментариях прямой трансляции в социальной сети Instagram, также молодые парламентарии присылали видеовопросы из разных районов Хабаровского края.

Встреча оказалась интересной и насыщенной, молодые люди получили полезную информацию для дальнейшего построения карьеры, организации собственного дела, узнали о новых перспективах своих районов, например, где будут построены новые спортивные комплексы, а также как зарядить позитивной созидательной энергией молодых земляков, даже если они живут далеко от региональной столицы.

"Наша главная цель – рассказать, чем занимаются депутаты и исполнительная власть региона, передать молодежи опыт их сверстников из других регионов. Мы не ограничиваемся такими встречами, общение продолжается в рамках различных семинаров, обучения. Я считаю, что это дает нам – представителям старшего поколения возможность передать молодежи ощущения от сегодняшних событий и их понимание. Ведь сегодня очень стремительный темп жизни, который не позволяет заниматься воспитанием в том объеме, как это делалось раньше. И в этих условиях очень важно сохранить преемственность и традиции, заложенные основами нашего государства. Сегодня очень много информационных потоков, которые влияют на развитие миропронимания молодежи, поэтому необходимо, чтобы были такие активисты, которые есть в Молодежной общественной палате, в других молодежных организациях, которые бы передавали эту информацию, заинтересовывали бы молодежь и привлекали к активной и полезной деятельности", – прокомментировал итоги встречи Сергей Луговской.

После почти двухчасового общения со спикерами молодые парламентарии продолжили общение в рамках тренинга – форсайт-сессии на тему "Молодежный парламентаризм: угрозы и тренды развития". Завершающими мероприятиями первого дня стали товарищеский матч по баскетболу среди сборных команд молодежных парламентов региона и обзорная экскурсия по городу.

Официальная часть Собрания Молодежной общественной палаты состоялась 27 октября в зале заседаний Законодательной Думы Хабаровского края.

Второй день Собрания Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края начался с церемонии награждения победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы молодежных парламентов при органах местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края.

На конкурс было предоставлено 12 отчетных материалов молодежных парламентов Хабаровского края.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской вручил победителям конкурса дипломы и памятные подарки, а остальным участникам – благодарственные письма.

Во время заседания были обозначены основные направления работы молодежного парламента, мероприятия. В числе наиболее важных – подготовка и реализация социально значимых инициатив, патриотическое воспитание молодежи.

Традиционно члены краевого молодежного парламента реализуют социально значимые акции "Наша забота – ветеранам!", "Никто, кроме человека!", "Подари мечту!", направленные на становление патриотизма и гражданственности, идей милосердия и гуманизма в молодежной среде.

После пленарной части состоялась информационная встреча с председателем Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадием Накушновым.

Необходимо отметить активную работу молодых парламентариев Хабаровского края по проведению мероприятий, направленных на повышение электоральной активности молодежи, реализацию образовательных проектов для молодежи, посвященных Дню Конституции Российской Федерации, 100-летию Февральской революции. Члены Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской Думе во взаимодействии с краевым молодежным парламентом реализуют проекты "Школа грамотного потребителя" и "Высшая студенческая школа парламентаризма".

Вместе с тем участники Собрания отмечали необходимость активизации работы по организации деятельности молодежных парламентских структур края по приобщению молодежи к разработке проектов правовых актов и реализации социально значимой деятельности по распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде. Предлагалось также усилить работу по развитию молодежного парламентаризма на уровне поселений, вовлечению в состав молодежных парламентов новых членов, по укреплению межпарламентских связей, отмечалось, что требует совершенствования и организация планирования работы молодых парламентариев, разработка информационных и методических материалов молодежных парламентов.

Помимо подведения итогов проделанной работы, был утвержден план работы Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края на 2018 год. Один из основных блоков работы будет связан с усовершенствованием проектов федеральных и региональных проектов законов. Помимо этого, в планах молодых парламентариев участие в реализации федеральных проектов на территории региона, деятельность по повышению гражданской активности молодежи и развитию добровольчества. К образовательным мероприятиям Молодежной общественной палаты следующего года относятся реализация образовательного проекта "Школа молодого законотворца", проведение для старшеклассников открытых уроков, посвященных Дню Конституции Российской Федерации, 80-летию со Дня образования края и на тему "Парламентаризм в России: прошлое, настоящее, будущее".

В процессе заседания были решены организационные вопросы, связанные с деятельностью молодежного парламента Хабаровского края. Председателем Молодежной общественной палаты вновь стал Евгений Солоненко, его заместителем избрана Ольга Шалыгина. Утвердили совет Молодежной общественной палаты.

В состав Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вновь избрана Элеонора Кавшар.

Подводя итоги мероприятия Сергей Луговской наградил молодых парламентариев Благодарственными письмами Законодательной Думы Хабаровского края за активное участие в развитии межпарламентских связей, личный вклад в развитие молодежного парламентского движения на территории края.

Возврат к списку