Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

СТАЖИРОВКА В МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

У меня была одна мечта в статусе «сбудется, но в далеком будущем», а мечтала я побывать в Государственной Думе РФ, но думала, что для этого нужно пройти длинный путь, а оказалось все намного проще и вот в свои 17 лет в апреле этого 2017 года мне выпал шанс съездить на заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Я тогда дала себе слово, что обязательно вернусь, но я даже представить не могла, что уже в сентября снова полечу в Москву…

Работа помощником депутата Думы Артемовского городского округа  Фардзиновой Зарины Арсеновны, куратором Приморского общественного движения детей и молодежи «Мы-едины!», членом молодежного парламента при Думе АГО, безусловно дает мне хороший опыт, а также практику работы в органах местного самоуправления, тем более я в будущем хочу получить высшее образование в политической сфере, чтобы продолжить работу в этом направлении. И вот, совершенно неожиданно, в середине сентября департамент по делам молодежи Приморского края предложил мне пройти недельную стажировку в Молодежном парламенте при Государственной Думе, конечно, я согласилась. «Если есть возможность – нужно обязательно ей воспользоваться» - подумала я. Ведь это отличный шанс увидеть  работу Государственной Думы изнутри, а это намного интересней.  Итак, первые дни мы провели в совместной работе с молодежным парламентом при ГД РФ: помогали в  подготовке  всероссийского форума органов молодежного самоуправления «Молодежная команда страны», в рамках которого участники пройдут специализированную образовательную программу и поделятся лучшими практиками развития молодежного самоуправления в субъектах нашей большой Родины.

Конечно, находясь в стенах ГосДумы мы не могли не зайти к Новикову Владимиру Михайловичу. Вот уже как год, он ушел с поста главы г. Артема и стал депутатом Государственной Думы.  Но, стоит сказать, мы часто встречаемся на различных мероприятиях и заседаниях в нашем городе или крае. Разговоры обычно долгие, но продуктивные и на самые разные темы. Владимир Михайлович оказал нам помощь и поддержку пока мы были в Москве. Благодаря ему, нашей делегации провели обзорную экскурсию по Государственной Думе, рассказали об её истории, На первом этаже расположен музей, где хранятся фотографии, исторические документы со времен первой Думы в 1906 году и до наших дней. Мне было особенно это интересно, потому что  в школе как раз проходим историю 20 века, а увидеть все вживую намного познавательней, да и запоминается легче. Интересный экспонат хранится в музее – это 2 Тома Слушаний Конгресса США, которые пострадали от пуль в читальном зале Белого дома во время октябрьских событий 1993 г., в них действительно видна одна пуля. Далее мы проходили по этажам, на которых расположены партии. Удивительно, но на входе в кабинет думской фракции КПРФ стоит красный рояль, а на прессволе ЛДПР написано «Не врать и не бояться».  Самое главное и долгожданное было в конце. Благодаря помощи Владимира Михайловича Новикова нам удалось побывать на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Это были самые захватывающие 20 минут! Ведь мы оказались в том самом зале, где происходят чтения проектов законов и принимаются решения для всей страны! Я своими глазами увидела, как происходит процесс заседания. Нам очень повезло, потому что мы попали как раз в тот момент, когда начал выступать Владимир Вольфович Жириновский. Не только услышать, но  и увидеть знаменитого политика, да еще и на заседании – это действительно круто. Я даже представить не могла, что такое возможно для самой обычной школьницы.  Эмоции, конечно, в тот момент просто зашкаливали. За всем процессом мы наблюдали со специального балкончика, поэтому всех депутатов было хорошо видно.

После таких впечатляющих моментов, мы отправились на важную встречу в Совет Федерации. Благодаря взаимодействию сенаторов, представляющих Приморский край—Людмилы Талабаевой и Светланы Горячевой мы вновь смогли посетить Совет Федерации. Мне уже приходилось встречаться с Людмилой Заумовной в Приморском крае, но встретиться с ней в Совете Федерации – это совсем другой уровень. За чашкой чая мы обсудили актуальные вопросы, законодатели подробно рассказали нам об особенностях работы верхней палаты, о своей личной работе в комитетах Совета Федерации, взаимодействии с приморским регионом в отстаивании его интересов, о своих законодательных инициативах. В беседе наши сенаторы предложили свою поддержку в реализации общественных проектов и законодательных инициатив молодых парламентариев Приморья.

В последние дни пребывания в Москве, Владимир Михайлович любезно пригласил нас на прогулку по Красной площади и по новому парку «Зарядье». Депутат по дороге рассказывал историю некоторых архитектурных сооружений, ну и мы не могли не сделать фотографию на фоне главной достопримечательности Москвы. Такие моменты запоминаются мне больше всего. Хочу отметить, что у Владимира Михайловича есть помощник по работе в Государстенной Думе  – Евгений  Сулейманов. Приятный молодой человек, меня поразила его осведомленность практически по всем. На любые вопросы он находил ответ, которые, кстати, касались не только политики. Весьма интересно было с ним пообщаться и есть что мне, как помощнику, взять на вооружение.

Неделя стажировки пролетела быстро, но для меня это была плодотворная и полезная работа. И пришло время возвращаться в любимый город, где с новыми силами, полученным опытом и положительными эмоциями нужно учиться, работать и стараться делать наш город лучше!

На часто задаваемый мне вопрос «Останешься в Артеме или уедешь в другой город?» - я твердо отвечаю, что останусь в Артеме. Это мой родной город и я хочу жить и развиваться именно здесь. Цели поставлены и я готова работать, чтобы их достичь, конечно не одна, а с помощью Зарины Арсеновны, председателя Думы Баделя Анатолия Викторовича и всех сотрудников аппарата Думы, которые оказывают нам большую помощь и поддержку!

Завершая свой рассказ, я хочу сказать: «Мечтайте!». Если у вас есть мечта, вы должны стремиться к ней. Никто не знает, когда она осуществится, но мечты сбываются - и это не просто слова.

 

Елизавета Зыкова,

член молодежного парламента при Думе Артёмовского городского округа

Возврат к списку