Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодежный парламент Приморского края принял участие в выездном заседании Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

В городе Иркутске 1-3 июля 2017 года состоялось выездное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Приморский край представлял Александр Бондяев, председатель молодёжного парламента Приморского края.

В рамках трехдневного мероприятия участники провели обсуждение законотворческих инициатив и федеральных проектов.

Участников заседания Молодежного парламента при Государственной Думе приветствовали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, депутаты Государственной Думы от Иркутской области Николай Будуев, Сергей Тен, Алексей Красноштанов, Михаил Щапов, председатель подкомитета по делам молодежи Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Членами Молодежного парламента были рассмотрены 22 вопроса. Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева отметила, что федеральный молодежный парламент в ближайшее время намерен усилить работу по вовлечению молодежи страны в обсуждение повестки Государственной Думы. "Мы предложим молодежным парламентам регионов проводить обсуждение законопроектов, которые приняты Государственной Думой в первом чтении, для подготовки поправок ко второму чтению. Речь идет о законопроектах, которые затрагивают права и законные интересы молодежи", - подчеркнула она.

На заседании Молодежного парламента при Государственной Думе было поддержано несколько законодательных инициатив. В частности, о возможности предоставления гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке иностранным гражданам, которые обучались в российских образовательных организациях высшего образования и проявили особые способности. Это должно подтверждаться победами в олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Данную законодательную инициативу озвучил Александр Бондяев.

В преддверии заседания парламентарии провели "круглые столы".

Лучший опыт регионов по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов был рассмотрен в разрезе действующих законов и программ субъектов. Председатель молодёжного парламента Приморского края Бондяев Александр рассказал об опыте просветительской работы по данной тематике молодых парламентариев на территории Приморского края, а так же о реализуемом в регионе Закона Приморского края № 772 "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае", который предусматривает возможность существенно компенсировать уплаченные проценты по ипотеке и при этом очень удобен гражданам - заявителям. Такой законодательный механизм обеспечения жильем был признан эффективным и имеющим высокий потенциал к распространению в субъектах. Кроме того, был представлен успешный опыт помощи молодым семьям и специалистам в Республике Бурятия, Хабаровском крае, Иркутской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Выездные заседания Молодежного парламента позволяют рассмотреть наиболее эффективные механизмы решения определенных проблем. В Иркутской области был представлен опыт по сохранению и использованию объектов культурного наследия. В Приангарье почти 10 тысяч таковых, часть из которых федерального значения. Один из них - уникальный комплекс Кругобайкальская железная дорога. Участники "круглого стола" обратились к Молодежному парламенту с просьбой обратиться в федеральные органы власти для выделения финансовых средств для подготовки документации с целью включения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Опыт Иркутской области по сохранению и использованию объектов культурного наследия достаточно эффективный и успешный, его необходимо учитывать при работе с аналогичными объектами в Приморском крае. «На заседании я сразу вспомнил о нашей Владивостокской крепости и тех трудностях, с которыми столкнулась администрация города Владивостока при сдаче этих объектов в аренду. Молодые парламентарии Владивостока уже поднимали на своём заседании данную проблематику и предлагали пути решения в виде изменения соответствующего муниципального правового акта» - отметил председатель краевого молодёжного парламента Александр Бондяев.

Ольга Казакова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, считает, что большое значение имеет вопрос обеспечения кадрами сельских учреждений культуры.

Наталья Кувшинова, председатель подкомитета по делам молодежи Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, предложила разработать систему мер государственной поддержки молодых специалистов, которые приезжают на работу в сельскую местность. "Считаем, что эта мера могла бы усилить реализацию проекта "Единой России" "Местный дом культуры", - подчеркнула она.

В рамках заседания члены Молодежного парламента при Государственной Думе посетили озеро Байкал и приняли участие в товарищеском матче по баскетболу со сборной Молодежного парламента Иркутской области. 

Возврат к списку