Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Молодые депутаты обсудили вопросы, связанные с предоставлением дальневосточного гектара

16 февраля в краевом парламенте состоялось заседание постоянного комитета совета молодых депутатов Приморского края по инвестиционной политике, инновациям и стратегическому планированию

Основные вопросы повестки дня связаны с правоприменением Федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и практикой применения Федерального закона от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток".

Молодые депутаты обсудили проблемы реализации этих законов и возможности их решения, и пришли к общему мнению, что ряд возникших на практике вопросов требуют более четких формулировок в данных законодательных актах. Весьма жаркая дискуссия между членами комитета и приглашенными гостями сложилась вокруг вопроса о невозможности строительства индивидуальных жилых домов на гектарах, расположенных, например, в зонах сельхозназначения. По мнению молодых депутатов, данная возможность должна быть предоставлена гектародержателям и рассматриваться как начало освоения гектара. «Почему если я хочу остаться в районе, я не могу построить на этом гектаре дом и начать заниматься сельским хозяйством? Я считаю, что для молодой семьи или молодого человека – это реальная возможность закрепиться в поселениях и районах Приморья, особенно актуально это для приезжих. Конечно, низкий процент жилищного кредитования здесь также важен», - прокомментировал Дмитрий Метляков, депутат Думы Октябрьского муниципального района. Обозначили молодые депутаты и проблему оформления гектара на несовершеннолетних детей. Тему затронула Ольга Глушак, депутат Думы Анучинского муниципального района. Она подчеркнула, что подобные преценденты по отказу оформления на детей уже есть. Членами комитета было принято решение проработать эти два вопроса и направить предложения по совершенствованию федерального законодательства на рассмотрение совета молодых депутатов Приморского края.

О мероприятиях по информированию и оказанию методической помощи представителям малого и среднего бизнеса, желающим стать резидентами свободного порта Владивосток рассказал Павел Пастухов, директор Департамента инновационного развития Дальневосточного федерального университета. Он проинформировал депутатов о проектах, которые будут реализованы в ближайшем будущем, в целом о работе, которая ведется Департаментом и о социальных инновациях. "Особо акцентирую внимание коллег на организацию взаимодействия с ведущими высокотехнологичными предприятиями региона и страны, мы сейчас занимаемся выявлением и поддержкой стартапов в рамках научно-технологических инициатив, хотелось бы вашего содействия», - отметил Павел Пастухов.

По итогам рассмотрения вопроса, Зарина Фардзинова, председатель совета молодых депутатов Приморского края, предложила коллегам подключиться к мероприятиям, проводимым Департаментом инновационного развития Дальневосточного федерального университета и совместно проработать предложения по проблематике правоприменения закона о свободном порте Владивосток, основываясь на обратной связи от предпринимателей края.

Рассмотрели депутаты и вопросы организационного характера. С информацией о проделанной работе комитета за 2016 год и задачах на 2017 год выступил Павел Андрейченко, председатель постоянного комитета по инвестиционной политике, инновациям и стратегическому планированию. Он рассказал коллегам о том, какие за этот период комитетом были организованы и проведены встречи и мероприятия, а также о том, что не удалось выполнить в рамках поставленных задач и почему. Говоря о планах на текущий год, председатель постоянного комитета акцентировал внимание на социально-экономическое состояние региона и необходимость работать над повышением количества вовлеченных молодых людей в процесс создания бизнеса, в том числе инновационного. "В целом хочу отметить, что для Приморья инновационное развитие станет возможным лишь тогда, когда эту сферу начнут рассматривать как отдельные кластеры, среди которых я бы видел следующие: приборостроение, ITразработки, биофармацевтика, энергосбережение, нанотехнологии, технологии повышения производительности труда. В этом направлении нашему комитету необходимо плотнее работать с Агентством по привлечению инвестиций в Приморский край, с представительством федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также с представительствами Российского фонда прямых инвестиций", - сказал он.

Возврат к списку