Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Представительные органы власти в Приморье

Представительные органы власти в Приморье:
от Владивостокской Думы до Земского собора

История местного самоуправления в Приморском крае имеет немало интересных страниц. А начиналось все с городского самоуправления во Владивостоке.

Владивостокская городская Дума, с которой и началась история местного самоуправления в Приморском крае, была образована 30 ноября 1875 года. В этот день было избрано 28 гласных (депутатов).

Появление думы стало возможным благодаря вышедшему в России 16 июня 1870 года Городовому положению. Именно в этом документе впервые прописывалось  образование представительных и исполнительных органов  местного самоуправления - дум и управ. Появились они и на российском  Дальнем Востоке. Интересно отметить, что в Николаевске-на-Амуре дума появилась также в 1875 году, в Благовещенске на год позже, а вот в Хабаровске только в 1894 году, в Николаевске-Уссурийском  в 1911 году.

Но началась та реформа местного самоуправления с Положения о губернских и уездных земских учреждениях, утвержденного 1 января 1864 года императором Александром II. По Положению в каждой губернии и в каждом уезде избирались губернское и уездное земские собрания. И уже эти собрания избирали исполнительно-распорядительные органы - уездные и губернские земские управы. По образцу земских учреждений в 1870 году были созданы бессословные органы городского самоуправления.

Городская управа с городским главой М.К.Федоровым (1892 год)
Городская управа с городским главой М.К.Федоровым (1892 год)

В соответствии с Городовым положением 16 июня 1870 года в городах избирались сроком на 4 года городские думы, которые создавали исполнительно-распорядительные органы - городские управы во главе с городским головой. К слову, создание земских учреждений было завершено в России лишь после революции 1905-1907 гг.

Но вернемся к городской Думе Владивостока. В ее состав в 80-90-е годы ХIХ века входили известные в то время купцы и промышленники: Я.Л. Семенов, М.Г. Шевелев, В.П. Бабинцев, Н.И. Циммерман, В.О. Жариков, Л.М. Бирк, Ю.И. Бринер, Ф.А. Гек, В.П. Пьянков, К.Н. Шульгин, О.В. Линдгольм, А.В. Даттан, А.К. Вальден, М.К. Федоров, И.А. Ющенков.

Первым городским головой был, как известно, отставной поручик Михаил Федоров. Первоначально он был избран на этот пост одновременно с Думой - 30 ноября 1875 года 165-ю жителями Владивостока, имевшими тогда право голоса. В 1879 году он был переизбран на второй срок уже гласными городской думы. Гласные избирали также и второго главу Владивостока - Игнатия Маковского - в 1883 и 1887 годах.


Многое, что было присуще тому представительному органу, осталось практически неизменным до сих пор. Так, в городские думы гласные в количестве от 30 до 40 человек выбирались на 4 года. Внутренняя организация городского самоуправления была достаточно рациональной. Распорядительные функции предоставлялись городской Думе, управа же была исполнительным органом, действовавшим в рамках решений Думы. Распределение занятий и порядок действий управы и подчиненных ей органов устанавливались инструкцией, издаваемой Думой.

Но время, естественно, накладывало свой отпечаток. Во-первых, избирательное право, как активное, так и пассивное, предоставлялось каждому городскому обывателю, к какому бы сословию он не принадлежал, если он был русским подданным, имел не менее 25 лет от роду, но, самое главное,  владел в пределах города какой-нибудь недвижимой собственностью.  Выборы в городскую Думу проходили по трем избирательным округам - крупных, средних и мелких налогоплательщиков.

На Думу Владивостока возлагались административно-хозяйственные задачи, вопросы благоустройства городов, а также заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей, кредитом, отводом земли под строительство и другие подобные вопросы. О том, чем  конкретно занималась городская Дума, можно судить по перечню комиссий в ее составе: оценочная, техническо-строительная, больничная, земельная, по образованию, по благоустройству новых частей города, по распродаже лицензий, по призрению бедных, финансовая.

Однако были у первых дум города и свои проблемы. Самыми главными из них историки и исследователи называют ограниченные финансовые возможности, организационные трудности  и бюрократическую волокиту. Не надо забывать и о том, что надзор как за представительным, так и исполнительным органами городского самоуправления осуществлялся губернатором и создаваемыми в соответствии с законом присутствиями под председательством губернатора. На утверждение губернатору подавались и списки избранных гласных, наиболее важные  постановления городских дум - о займах, поручительствах или гарантиях со стороны города, превышающих определенную сумму, постановления о планах городов или об изменениях в ранее утвержденных планах.

Существенно сузило самостоятельность городских дум принятие в 1892 году нового Городового положения. Этот документ  расширил круг вопросов, по которым постановления думы требовали обязательного утверждения губернатором и министром внутренних дел. Более жесткой стала и процедура выборов. Отныне  избирательные права сохранили за собой только те жители города, которые имели имущество определенной цены.

Как бы там ни было, но владивостокской Думе  удавалось решить многие вопросы, касающиеся жизни города. В те годы, несмотря на дефицит бюджета, городское хозяйство развивалось, формировались системы водоснабжения и канализации, открывались школы и училища, расширялись гимназии, создавались общественные библиотеки. Появлением во Владивостоке первых трамвайных путей и линий электроосвещения - также заслуга Думы того времени.

Выбирала городская Дума из числа гласных и городскую управу.

Надо отметить, что "земская реформа" в Приморской области в те годы не проводилась. Земская управа здесь была создана только в 1917 году, что является отличительной чертой истории самоуправления в нашем регионе.

Хотя позже, в 22 июля 1922 года в Приморье даже был созван Земский собор. Вот как описывает этот процесс кандидат исторических наук, заместитель  директора института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Олег Сергеев:

"Он (Земский собор) был призван собрать вокруг себя оппозицию настроенных против советской власти сил с первоначальной целью разгрома Дальневосточной республики. Предполагалось, что это событие ознаменует отход России от западноевропейской практики и возврат к общественным и государственно-правовым началам Древней Руси.

Собор объявил себя преемником Земского собора 1613 года, положившего начало династии Романовых. Земский собор 1922 года принял решение о восстановлении империи Романовых на территории Приамурского государства оповестил об этом мать Николая II, царицу Марию Федоровну. Претендентом на престол был назван великий князь Николай Николаевич, а до его приезда во Владивосток временное правление государством возлагалось на избранного собором правителя - генерала Дитерихса".

Из материалов региональной научно-практической конференции "Законодательные (представительные) органы власти в Приморском крае". Владивосток. 1999 год.

М.К.Дитерихс - генерал-лейтенант. В июне 1922 года избран правителем Приамурского Земского собора. Боролся за восстановление монархии. С октября 1922 года в эмиграции
М.К.Дитерихс - генерал-лейтенант.
В июне 1922 года избран правителем Приамурского Земского собора. Боролся за восстановление монархии.
С октября 1922 года в эмиграции

Впрочем, долго тот Земский собор не просуществовал. Как и некоторые другие думы. В бурное время Гражданской войны каких только законодательных и исполнительных органов власти на территории Приморья не было.

В  Приморье пытались восстановить династию Романовых

Гражданская война, интервенция во Владивостоке войск стран Антанты внесли хаос не только в повседневную жизнь горожан, но и привнесли немало беспорядка в работу представительных органов. Да и  число этих  органов превышало все мыслимые пределы.

Так,  22 июля 1922 года в Приморье был созван Земский собор. Он задумывался для того, чтобы  собрать вокруг себя оппозицию настроенных против советской власти сил с первоначальной целью разгрома Дальневосточной республики. Собор объявил себя преемником Земского собора 1613 года, положившего начало династии Романовых. Земский собор 1922 года принял решение о восстановлении империи Романовых на территории Приамурского государства и оповестил об этом мать Николая II, царицу Марию Федоровну. Претендентом на престол был назван великий князь Николай Николаевич, а до его приезда во Владивосток временное правление государством возлагалось на избранного собором правителя - генерала Дитерихса. Впрочем, долго тот Земский собор не просуществовал. Как и некоторые другие думы.

Так, летом 1917 года во Владивостоке прошли выборы первой демократической думы. В эту Думу избирался 101 гласный. Тогда наблюдался огромный общественный подъем. Временным  правительством  было введено  всеобщее избирательное право, причем в голосовании могли принимать участие даже женщины.

Нужно отметить, что Владивосток уже тогда начал завоевывать славу особого с выборной точки зрения города в России. Если на выборах в Московскую Думу в 1917 году москвичами было образовано 8 избирательных блоков, в Хабаровске - 6, то во Владивостоке - 16. Победил с подавляющим преимуществом список 13 - блок Совета солдатских и рабочих депутатов и социалистических партий: социал-революционеров и социал-демократов. На первых заседаниях новой городской Думы был избран городской голова А.Ф. Агарев, социал-демократ, меньшевик, и председатель Думы К.С. Толкунов, социалист-революционер. Но история и этого органа оказалась весьма коротка.

А ведь были еще и комитеты общественной безопасности (КОБы), которые появились после февральской революции и назначались Временным правительством. Параллельно с КОБами (до интервенции японских и американских вооруженных сил в Приморье)  в основу организации власти в крае был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти. Первым председателем исполкома владивостокского Совета  был большевик С.М. Гольдбрейх.

Народное собрание (1920-1921 годы)
Народное собрание (1920-1921 годы)

Задела Приморье и история Дальневосточной республики. У нас проходили выборы в  однопалатное  Народное собрание Дальневосточной республики.  На свободной от интервентов и белогвардейцев территории Приморья было образовано 3 избирательных района, от которых предполагалось избрать 18 депутатов. Народные собрания Дальневосточной республики  первого и второго созыва провели лишь по одной сессии 13 ноября, 18 декабря 1921 года и 14-15 ноября 1922 года. Правда, деятельность депутатов не прекращалась  в промежутках между сессиями. Они встречались с населением, отчитывались за выполнение наказов.

После того, как органы государственной власти Дальневосточной республики на территории Приморья были ликвидированы и сформировано Временное Приамурское правительство во главе с известным приморским предпринимателем, общественным деятелем и юристом С. Меркуловым  по замыслу олицетворением демократии в Приморье должно было стать Народное собрание - высший представительный и законодательный орган этого государства.  Было издано "Положение о выборах", в соответствии с которым Приморская область должна быть представлена в Народном собрании 140 депутатами, а Сахалинская и Камчатская - 5 депутатами каждая. Кроме того, избирательные районы не были равны по числу жителей.

Все эти перипетии с представительными органами власти на территории Приморья окончательно завершились только осенью 1922 года, когда у нас в крае окончательно была установлена советская власть.

Президиум Народного собрания Дальневосточной республики (1820-1921 годы)

Президиум Народного собрания Дальневосточной республики (1820-1921 годы)


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru